Философия сада роз

Текст и фото Ирины Сотниковой

Мы стремимся сделать свою жизнь лучше и для этого украшаем ее цветами. Как правило, покупными. Конечно, это тоже вариант. Но, если есть возможность разбить собственный сад, это просто необходимо сделать по двум причинам. Первая состоит в том, когда-нибудь, и даже очень скоро, такой сад одаривает всем, что он накапливает за годы своей жизни. Он становится по-настоящему волшебным. А вторая причина в том, что такую красоту, да еще каждый день, невозможно купить. Красота создается, но не покупается.
Мой сад вместе со мной переживал самые разные периоды: засуху, нашествие болезней, морозы и ветра. В этом году, 2014, он щедро отдает свои силы. И погода впервые за много лет мягкая, с дождями, нежаркая, по-настоящему июньская. А это беседка в углу сада – за клумбами и рабатками. Самый таинственный и тенистый угол сада. Между нами говоря, там всегда много комаров. Но зато летом прохладно. Беседка стоит на возвышении, очень хорошо видно весь сад.
У нас нет воды, и любая засуха на корню убивает живое. Растения, конечно, возрождаются, но уже в следующем сезоне. В этом июне растения, наконец, получили заслуженный отдых, чтобы цвести в полную мощь. Наверное, в жизни человека тоже так. Надо выдержать бури и холодные ветра, засуху и град, чтобы, в конце концов, дождаться своего сезона. Как в моем саду.
На самом деле, наблюдение за циклами природы очень обнадеживает. Возникает мысль о том, что все в этом мире происходит справедливо. А то, что говорят люди, не имеет ценности. Нужно молчать. И наблюдать за природой.
А собственный сад многому научит, если относиться к нему, как к живому благодарному существу.

Каждый сад индивидуален. Он имеет свой характер и свое, если можно так сказать, «лицо». Причем, каждый месяц года переодевает один и тот же сад в разную одежду, и эти наряды отличаются. Июньский сад – это буйство красок и новые впечатления. И я не могу сказать, что именно так мой сад цвел ровно год назад. Это будет неправдой. В любом случае, камера бесстрастна. Она всего лишь передает то, что видит. Без оценок. А вот нравится такой июнь в саду, или не нравится – судить зрителям всей этой феерии.
Куст английской розы на шпалере. Эден Роуз долго приживалась на своем месте, но оказалась вполне выносливой. Цветение просто роскошное.
Букет белых лилий. Традиционные белые лилии украшают сад своим цветением. Жаль, что так мало цветут.
А это синий эригерон. Он цветет долго, удивительно живуч и устойчив к болезням, цвет насыщенный. Рядом с бледно-розовой Эден Роуз смотрится просто великолепно.
Пример голубой розы (Блу Мун) Как в сказке. Она действительно почти голубая, аромат нежный и необыкновенно сильный. Напоминает запах чайных роз. При цветении выделяется холодным акцентом.
Этому папоротнику больше двадцати лет. Он растет на одном месте, постоянно разрастается, дает пышную зелень. Пересаживать боюсь, потому что корни ушли в глубину. Правду говорят, что растение выбирает свое место. Даже в нашем засушливом климате папоротник способен так хорошо расти. Главное – подобрать ему место.
Великолепие голубого дельфиниума. Он очень долго приживается. Но, если отводки (пересаживаю деленками) прижились, дельфиниум цветет мощно и фантастически.
Маленькая рабатка из можжевельников. Зеленый – розмарин. Очень хорошо пахнет.
Здесь все вперемешку. Странно вспоминать, что весной на этом месте была голая земля.
Это гортензия. Тоже редкий гость в наших крымских садах. Но эта белая гортензия как-то странно прижилась, укоренилась и растет практически на солнце. Очень красиво и долго.
Опять сплошной микс.
А это королева роз – Глория. Одна из самых старых и роскошных роз. Ее невозможно не показать. Уж больно хороша.
Ромашки очень свежие, белоснежные, красивые. Я сажала из семян рассадой много сортов, но выросли все вот такие. Впрочем, пусть.
Это покровная роза Мари Роуз, на опоре Нью Даун и возле них – желтая многолетняя энотера.
Тоже красавица – английская Абрахам Дарби на фоне желтой энотеры.
Снова эригерон. Его невозможно не снимать и не показывать. Выращивала из семян рассадным способом. Цветет вот так пышно только на третий год. И тогда хорошо разрастается, можно пересаживать.

Еще один микс с дельфиниумом и почвопокровной розой Рэд Естердей. Справа – большая клумба с хостами.
Чашка утреннего кофе.
Роса. Тут даже сказать нечего. Это просто хорошо.
Сегодняшний главный герой – эригерон. Очень благодарна этому растению.
А это розовый тысячелистник. Когда-то купила у бабушки маленькую деленку за пять гривен. Теперь весь сад в нем. Очень красиво цветет. Сасый яркий из всех тысячелистников.
А вот удивительное растение – спирея японская. Только начинает цвести. Очень фактурные листья. Осенью – багряные. Розовые цветы нежные и почти воздушные. Спирея отлично приживается, хорошо переносит зимы, дает пышные кусты.

Закончилось путешествие по июньскому саду. Его философия – радость. Несмотря на потрясения, которые пока не отпускают мир. Наверное, это главное – видеть и чувствовать красоту каждый день. Так мир становится чуть лучше. Дай Бог!

 

Share
Запись опубликована в рубрике Любимый сад с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий