Время аквилегий – волшебный водосбор

Фото И.Сотниковой

Аквилегии часто продают на рынке весной бабушки – еще цветущие, с длинным корнем, который уже вряд ли укоренится. Пробовала – не получалось. Однажды купила пакетит семян – смесь разных сортов и вырастила под стеклом. Когда они маленькие, их пересаживать легко – главное, чтобы корень не ушел вглубь. И вот – результат. Одни и те же кусты цветут из года в год очень пышно. Как раз сейчас время их цветения. Это волшебные цветы – разные по форме и по настроению. На фото – моя коллекция. И это еще не всё. А сеются они сами – главное – не срезать цветоносы, пока не созреют семена.

Цветы аквилегия имеют двухгодичный цикл развития: на первом году у основания побега зарождается точка возобновления, из которой к осени, после цветения, формируется прикорневая розетка. Весной листья этой розетки отмирают, появляется второе поколение листьев, образующих розетку, из центра которой появится цветонос, а на нем – стеблевые листья и цветы. Розеточные листья аквилегии – на длинных черешках, дважды или трижды тройчато-рассеченные, а стеблевые – сидячие, тройчатые. Цветки у аквилегии одиночные, поникающие, различающиеся в зависимости от вида и сорта размером и окраской:

есть синие, желтые, белые, малиновые, фиолетовые, двухцветные цветки, а также сочетающие в себе несколько оттенков. Цветки многих видов снабжены шпорцами – полыми выростами лепестков или чашелистиков, в которых скапливается нектар. К шпорцевым видам относятся европейские и американские виды аквилегии – альпийская, железистая, олимпийская и обыкновенная, а также голубая, канадская, Скиннера, золотистая и калифорнийская аквилегии. У японских и китайских видов аквилегии цветки без шпорцев. Плод аквилегии – многолистовка, мелкие блестящие черные ядовитые семена сохраняют всхожесть около года.

Источник: https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/2118-akvilegiya-posadka-i-ukhod-vyrashchivanie-iz-semyan.html

Как вырастить аквилегию из семян? Лучше всего осуществлять посев аквилегии в грунт сразу после сбора семян, а весной, когда появятся всходы, пересадите их на постоянное место. Но если приходится отложить посев до весны, то хранят посевной материал при пониженной температуре. Чтобы за зиму семена аквилегии не утратили всхожести, их смешивают с землей и помещают в холодильник. Весной, в марте, семена промывают от земли, высевают в ящики с хорошо уплотненным и политым легким субстратом из перегноя, песка и листовой земли в равных пропорциях. Сверху на разложенные семена через мелкое сито насыпают слой почвы в 3 мм и накрывают ящик газетой или мешковиной. Держат емкости с посевами в затененном помещении при температуре 16-18 ºC, увлажняя верхний слой почвы по мере необходимости из пульверизатора. Ростки обычно появляются через неделю-другую со дня посева. Когда появится первая пара настоящих листьев – обычно это случается в конце апреля или начале мая – сеянцы пересаживают в более питательную суглинистую почву.

Источник: https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/2118-akvilegiya-posadka-i-ukhod-vyrashchivanie-iz-semyan.html
Флорист-X

Когда сажать аквилегию. В открытый грунт ростки аквилегии высаживают в июне, но не на постоянное место, а для доращивания. Обязательно притеняйте молодые растеньица от палящих солнечных лучей. На место, где они будут расти несколько лет, окрепшие и подросшие молодые аквилегии высаживают в августе или весной следующего года. Место для посадки повзрослевшей аквилегии может находиться и в полутени, и на солнце. На ярко освещенных местах срок их цветения несколько короче, а цветки мельче и слабее, чем у тех экземпляров, что растут в полутени. Зацветает аквилегия, выращенная из семян, на второй год, а полного взросления достигает на третий.

Источник: https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/2118-akvilegiya-posadka-i-ukhod-vyrashchivanie-iz-semyan.html
Флорист-X

 

Share
Запись опубликована в рубрике Любимый сад с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий