Старый город – Бахчисарай

Старый Бахчисарай  – конец пути (текст и фото Ирины Сотниковой)

Начало путешествия смотрите здесь, продолжение – Эски-Кермен

После Эски-Кермена и монастыря на белых скалах (даже не спросила, как он называется), мы решили проехать по окрестностям и заехать в Бахчисарай, в старый город.Окрестности за Алимовой Балкой оказались довольно мрачными, небо стало совсем серым и низким. И только яркие ягоды шиповника оживляли пейзаж.

Внизу на фото – типичный крымский пейзаж глубокой осенью. Это сельская дорога. И сейчас мы немного попутешествуем по селу. А потом поедем в город.

Заброшенное строение – с советских времен.

Заброшенные дома. Когда-то здесь был очень богатый колхоз. Но всему приходит свой срок. Теперь – мертвый пейзаж, мертвые дома. А рядом – новые особняки. И в этом есть свое очарование. Время и люди. Мы приспосабливаемся.

Не удержалась: интересная симметрия проводов и столба.

Наверное, такая фактура хороша для съемок фильмов Тарковского. В Крыму много заброшенных домов. И это мой Крым никак не портит. Здесь природа всегда берет свое. Вот, недостроенный дом, а мимо по своим делам идет молодая цветущая девушка. Жизнь продолжается. Дальше – старый город.

Он почти разрушен, и в этом нет ничего удивительного. Это время. И – вот такие контрасты – новые автомобили, старая стена. Много говорят о ценности этих зданий, но, если честно, ценность сомнительна.

А дальше – Ханский дворец. Меня пустили только во двор возле входа, потому что приехали поздно.

Здесь ничего не меняется. На фоне серого неба – яркий восточный орнамент.

Слепые окошки. Кажется, что стекло очень хлипкое, старое.

Орнамент, черепица, древность.

Да, в этом что-то есть, но почему-то навевает грусть, как песня муэдзина.

Знаменитая Соколиная Башня. Мороз по коже от рассказов про бедных вышивальщиц. Или это поздняя осень так действует?

Во дворе. Почему-то всегда на лавочках сидят старушки-пенсионерки. Я знала многих, кто любил ездить сюда. Старушки и старый город, старый дворец. Я тоже буду этим больна в старости? Нет, я буду ездить в Эски-Кермен.

Минарет.

Опять восточный орнамент.

А это речка перед дворцом. Говорят, здесь когда-то ходили лодки. Верится с трудом, правда? Русло поросло репейником и чертополохом. Сюрреализм.

Дворец, высохшая речка, базарчик для туристов. Мы тоже купили там по тюбетейке.

Черепичные крыши. Очень старая черепица. Интересно, сколько лет это все еще продержится?

Да, вот такие сараи вокруг дворца. И не удивительно, это старый город. Есть и другой, новый, с многоэтажками и памятником Ленина, но он не интересен.

Мы пришли в кафе поесть чебуреков. А там вот такой фонтан. Красиво!

Мы выбрали беседку во дворе. После дворца здесь очень уютно.

А это моя подруга – яркая птица среди поздней крымской старины. И это по-настоящему жизнеутверждающе! Какие краски! Глядя на нее, хочется жить дальше и больше не думать о прошлом!

Итак, – лес, Эски-Кермен, монастырь, Старый Город в Бахчисарае – путешествие было долгим и насыщенным. И таким замечательным! Осень в Крыму – время контрастов. До новых встреч!

Share
Запись опубликована в рубрике Фотопутешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий