Деревья цветут…

Текст и фото И.Сотниковой

Я хочу пригласить вас в маленькое путешествие по цветущему саду. Открою секрет – все представленные фотографии сделаны в разное время, невозможно увидеть одновременно цветущими яблони, вишни и абрикосы. Это закон природы. Но камера позволяет это сделать. И путешествие по цветущему саду – это путешествие по весне. Итак, вперед…
Это цветущая груша. Удивительно плотное цветение, лепестки правильной округлой формы, тычинки яркие. На заднем фоне тюльпаны. Аромат чуть горьковатый. Жаль, что груша быстро отцветает, буквально два дня – и дождь из лепестков.
Черешня всегда цветет очень плотно, даже ветвей не видно. Так же плотно потом сидят и плоды, но это плохо, потому что они портятся. А вручную не оборвешь. Цветет долго, лепестки начинают темнеть, опадают почти коричневыми.
Яблоня очень праздничная. Пожалуй, это единственное цветущее плодовое дерево, которое дает лепестки такой неправильной формы. В этом году цветков было мало – яблони отдыхали после обильного прошлогоднего урожая.
И снова черешня. Молодых листьев почти не видно. Не смогла удержаться от того, чтобы поставить эту фотография на свой рабочий стол в компьютере.
Лепестки цветущей яблони при увеличении кажутся восковыми, плотными, будто сахарными.
Яблоню очень любят насекомые. Честно говоря, даже не знаю, пчела это или нет. Но пыльцу собирает старательно, настойчиво. Воздух прямо гудит.
И снова яблоня. Нераскрывшиеся бутоны розовые, похожи на шарики. Их немного, но до чего хороши! На цветущие яблони можно смотреть бесконечно. Жаль только, что они, как и груши, мало цветут.
А вот удивительная фотография цветущих деревьев, освещенных закатным солнцем на фоне грозового неба. В середине – цветущая черешня. Настроение несколько мистическое. И наблюдать такое небо было жутко. Казалось, что сейчас небо взорвется огнем.
Удивительные, трогательные цветы китайской вишни. Это кустарник, и плоды на нем – вишни с косточкой, сладкие на вкус. Жаль только, что в нашем климате часто вымерзают. Иногда удается попробовать несколько штук.
А это абрикос. Цветы на ветвях сидят редко, листьев нет – они появятся намного позже. Абрикос до последнего стоит с голыми ветвями. Тоже несколько восточный вид.
Это абрикос при увеличении. Что самое интересное – цвет неба натуральный, никакой коррекции снимка нет. Бывает и так. Многое зависит от освещения, а оно редко бывает удачным. Цветки абрикоса нежные, будто летящие. К сожалению, они первыми гибнут при перепадах температур.

Share
Запись опубликована в рубрике Любимый сад с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий