Энциклопедия крымской фантастики

27 мая в Республике Крым, в Симферополе, в Книжной лавке писателей (Санкт-Петербург) произошло знаковое событие – презентация «Энциклопедии крымской фантастики». Это большое (445 стр.) издание с цветными иллюстрациями тиражом 500 экземпляров увидело свет благодаря министерству Внутренней политики, информации и связи Республики Крым, издано за счет республиканского бюджета. Автор проекта – Валерий Гаевский, истинный энтузиаст крымской фантастики, фактически посвятивший этому свою жизнь.
В создании Энциклопедии приняли участие многие писатели, художники, общественные деятели, это огромная команда. Это первое издание подобного рода в Крыму, фактически охватывающее весь путь крымских фантастов – от Александра Грина (который фантастом себя не считал, но создал Гринландию), до современных авторов. Я, Ирина Сотникова, несмотря на свой скромный вклад, также оказалась в их числе, за что огромная благодарность Валерию Гаевскому лично.
На презентации много говорили о Грине, о профессоре Николае Кобзеве (ныне покойном), который сумел объединить вокруг себя не только пишущую молодежь Крыма, но и дал дорогу многим фантастам, поддержал совершенно фантастические проекты, знал корифеев крымской фантастики. Вместе с Валерием Гаевским мы придумали еще в те благодатные времена название клубу крымских фантастов – ФАНДАНГО, по названию одного из рассказов Александра Грина.

 

 

Об этом событии будут еще много писать, я же хочу пожелать всем участникам проекта получить заслуженную премию за это замечательное издание и создать другие – еще более интересные проекты, которые обязательно выделят крымскую фантастику в особое направление, отличающееся от мировой литературы особым духом крымского антропоцентризма, взращенным на местной энергетике, наполненным настроениями крымских легенд, отличающимся от всего созданного собственной персонификацией тем и образов.

 

Ирина Сотникова (Джерелей)

Share
Запись опубликована в рубрике События, новости, Фантастика с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий