Георгины – праздник души

Георгины – праздник сердца: храним и растим

Фото и текст Ирины Сотниковой

Удивительный цветок – георгины. Их не так часто увидишь в наших крымских садах по той причине, что не всем удается сохранить клубни правильно. Я сама много раз выписывала посылки, выращивала редкие сорта, но теряла клубни зимой. В прошлом году, когда еще завозили голландский посадочный материал, всё-таки решилась купить шесть пакетов. Рассуждала так: пусть будет красота всё лето, а зимой как выйдет.

Все равно декоративность цветов в десятки раз окупит затраты. Знала, что георгины крайне неприхотливые растения, только нельзя их высушивать.
Приключения моих георгин оказались практически полудетективными: несколько нежных ростков поломала собака, и я попрощалась с надеждами. Некоторые вообще не хотели показываться. Но – обо всем по порядку.


Купила я посадочный материал еще в начале марта, когда его только завезли. Почему? Потому что клубни были свежими, еще не проросли, почки оказались зачаточными. На улице – холод, возвратные заморозки. Мне было некогда с ними возиться, я их разложила в гараже на полке, в цокольном помещении. Света там практически не было – два маленьких оконца под потолком. Но георгины пустили ростки, несмотря на темноту.

Более того, их рост оказался настолько сильным, что в апреле я их высадила в грунт. Где-то через две недели показались ростки. В двух лунках «погуляла» собака – крупная овчарка. Я, конечно, сильно расстроилась и фактически распрощалась с клубнями. Забегая вперед, скажу, что через две недели они выпустили новые ростки – главное было поливать, не пересушивать.
Еще с одним кустом была проблема, когда выросли большие ветви – собака их обломала у корней. Удивительно, но они восстановились. Правда, цвели с опозданием на месяц. Но не менее активно и мощно. Зато теперь я старательно ставлю возле вытянувшейся зелени опоры и подвязываю стебли: собака не глупая, понимает, что к чему. И к цивилизованным кустам уже не лезет, уважает мой труд.
Сортовые свойства оказались идентичны заявленным только в пяти случаях из шести.

Шестой экземпляр – георгин ромашкового типа с яркой желтой серединкой, не менее красивый, но совершенно необычный. Позже я опишу каждый сорт более подробно, а сейчас о хранении.
Честно сказать, я не рассчитывала их сохранить. Но говорят, что каждое дело надо довести до конца. Поэтому в сентябре, ближе к концу месяца, я выкопала корни с комом земли. Было мокро. Неделю высушивала их под навесом, но не до сухого состояния. Потом приготовила большие целлофановые пакеты и много скотча. Клубни не разделяла, только слегка отряхнула. Но в середине розеток между клубнями землю оставила – только по возможности выгнала оттуда дождевых червей и таракашек. Стержневые стебли оставила длиной до сорока см. Потом каждую розетку клубней упаковала в пакет, а возле стеблей закрутила целлофаном. На пакет приклеила бумажный листок с описанием сорта. Упакованное таким образом богатство я опустила в подвал под гаражом (у каждого в гараже есть яма, или обычный погреб для закаток). И забыла про свои георгины: не выживут, ну и ладно.
Наступила весна, пакеты достали. Каково же был мое удивление, когда к концу марта запакованные практически наглухо клубни без света пустили ростки и сформировали почки! Обрадовавшись, я их выложила в полутемный сарай. Потом были заморозки, я их прятала под опилки. Не стала ждать, когда совсем потеплеет: начали вытягиваться ростки. Посадила в еще холодную почву, не обращая внимания на заморозки.

Рассуждала так: под землей им заморозки не страшны, и рост почек замедлится. Просидели они у меня полтора месяца, и вот сейчас, в конце мая, дали мощные ростки над землей. Да, и еще. Зная, что голландский посадочный материал на второй год выращивания слабеет, я не стала разделять клубни, а посадила целыми розетками. Тем более, что два сорта розеток практически не образовали, выдали по два клубенька.
А теперь о самих георгинах. Сразу скажу, что названия сортов не помню, да это и не имеет значения. Самыми роскошными оказались гигантские желтые – куст высотой 2 метра. Цвели роскошно все лето, но требовали полив. Жаль, что в продаже такие бывают редко.

Следующий сорт оказался просто очаровательным – кактусовая георгина, похожая на ромашку, с желтой серединкой. Очень трогательный цветок, прекрасный медонос. Куст цвет до поздней осени.

Совершенно шикарным и мощным оказалась бордовая кактусовая георгина – тоже очень пышно цвел все лето. Но, если не полить, стебли начинали подсыхать. Этот сорт требует подкормок, в противном случае цветы мельчают.

Белая кактусовая была низкорослой, всего 40 см, цвела пышно, также требовала полив. Ее хорошо сажать в вазоны. Достаточно капризна.

Оранжевая также небольшая, но цвела очень пышно, широким кустом. У нее были чуть загнутые лепестки, что смотрелось совершенно очаровательно.

И последняя – лимонная помпонная – меня разочаровала. Очень капризная, засуху не выносит, постоянно требует особых условий, от жары начинает коричневеть. Но все равно сам цветок был крупным и крайне эффектным.

Вот такие были у меня сорта. В 2016 я сажала георгины в землю, но они не проросли – видимо, не повезло с посадочным материалом. В этом году шесть кустов. Три уже пророщены и посажены, три пока ждут ростков. Посмотрим и сфотографируем.

Всем хорошего лета и отличных георгин!

Share
Запись опубликована в рубрике Любимый сад с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий