Роза Императрица Фарах – Roze Imperatrice Farah Delbard

Imperatrice Farah Delbard (1992), Императрица Фарах (фото Ирины Сотниковой) 

  • Imperatrice Farah Delbard
    Imperatrice Farah Delbard

Imperatrice Farah Delbard

Imperatrice Farah Delbard

Imperatrice Farah (DELivour, Empress Farah, Kaiserin Farah, Strawberry Parfait) Франция, 1992. Эта чайно-гибридная роза обладает совершенно особым характером и шармом. Ее невозможно спутать ни с каким другим сортом. Она нежна, очаровательна и элегантна. Вывели этот сорт в 1992 году (Франция, Дельбар\Delbard).

Imperatrice Farah Delbard

Imperatrice Farah Delbard

Сорт Императрица Фарах назван в честь иранской императрицы, президента Фонда проблемных детей и основательницы сада в 600 га. Цветы бокаловидные, классической формы, белые с пунцово-красным краем, махровые, крупные (12-13 см в диаметре). Лепестки характерно закручены наружу, образуя острые кончики. Куст высотой 100-120 см, с блестящей листвой. Аромат легкий, слегка уловимый, гармоничный.

Imperatrice Farah Delbard

Imperatrice Farah Delbard

Imperatrice Farah Delbard

Imperatrice Farah Delbard

Imperatrice Farah Delbard

Imperatrice Farah Delbard

Цветет долго и повторно. Первые цветки одиночные, затем распускаются по три на стебле.
Сорт неприхотлив, практически не поражается болезнями, очень декоративен, великолепно подходит для озеленения и срезки. Раскрывающиеся бутоны Imperatrice Farah необычайно импозантные. Края лепестков бледно-малиновые,

Imperatrice Farah Delbard

Imperatrice Farah Delbard

Imperatrice Farah Delbard

Imperatrice Farah Delbard

лепестки закручены в классический бутон, так что наружу отгибаются только окрашенные кончики. Вначале они выглядят в основном малиновыми, но по мере распускания цветки становятся скорее белыми. Контраст между белыми лепестками и их малиновыми краями смотрится красиво на всех стадиях роспуска цветка. Листва крупная, блестящая, устойчива к черной пятнистости, куст сильнорослый, прямостоячий. (ARE).

Справка. Императрица Пехлеви Фарах (Википедия)
Азербайджанка по происхождению, Фарах Диба (такова её девичья фамилия) родилась в семье офицера — выпускника Сен-Сира. Её дед по отцовской линии в конце XIX века был послом Ирана при дворе Романовых[3]. Фарах была из богатой семьи, однако ранняя смерть её отца заставила семью оставить собственную виллу в Тегеране и переехать в дом к родственникам[4]. Образование получила в Тегеране и Париже. В школьные годы увлекалась спортом и была капитаном команды по баскетболу. Известна была тем, что часто надевала мини-юбки и майки. Однако после окончания лицея она занялась архитектурой и училась в Ecole Speciale d’Architecture (англ.)русск., в Париже. Там же в 1959 году на приёме в иранском посольстве она была представлена шаху как одна из иранских студенток, обучавшихся во Франции. Шах сделал ей предложение практически сразу же после встречи. Их свадьба состоялась 21 декабря 1959 года. Наследник престола, Реза Кира Пехлеви, родился 31 октября 1960 годa.
Всего у Фарах и Мохаммеда четверо детей:
•    Реза Кира Пехлеви (родился 30 октября 1960)
•    Фарахназ Пехлеви (родилась 12 марта 1963)
•    Али Реза Пехлеви (родился 28 апреля 1966). Покончил с собой 4 января 2011 года выстрелом из ружья в своем доме в Бостоне.
•    Лейла Пехлеви (родилась 27 марта 1970). 10 июня 2001 года Лейла Пехлеви была найдена мёртвой в номере отеля в Лондоне. Причины смерти точно установлены не были, однако предполагается передозировка наркотических веществ. Принцесса страдала сильной депрессией в последние годы жизни, поэтому снимала номера в отелях, чтобы «расслабиться». В крови Лейлы Пехлеви были найдены остатки кокаина и героина.
Своё свободное время императрица Фарах посвящала искусству.
Фарах — высокообразованная женщина, помимо персидского свободно владеет азербайджанским, английским и французским языками. Всегда модно и элегантно одевалась. Многие сравнивали её с Жаклин Кеннеди. Благодаря её активности в Иране открылось немало музеев. Фарах скупала полотна таких сложных для понимания художников как Марк Ротко и Джексон Поллок. Помимо того, она вернула в страну и когда-то вывезенные творения национальных художников.
Став более влиятельной в глазах супруга, Фарах обратила взгляд Резы Кира на положение женщин в своей стране. Вскоре женщины стали носить европейские наряды, перестали прикрывать лица и руки. Однажды супруг прекрасной Фарах, ставшей законодательницей мод в Иране, дал добро на выпуск иранской версии журнала «Playboy».
В 1972 году императрица Фарах посетила СССР, где была приглашена в Азербайджан. В Баку ей был организован пышный приём. На концерте, посвящённом приезду императрицы Фарах, выступили ведущие артисты Азербайджана — Зейнаб Ханларова, Муслим Магомаев, Шовкет Алекперова, Рашид Бейбутов, Фидан Касимова и многие другие.
Исламская революция вновь одела женщин в хиджабы, закрыла призывно горящие вывески ночных клубов в глубоко исламском Тегеране. После исламской революции 1979 года правитель и его семья нашли убежище в Египте, затем по приглашению короля Хасана II ненадолго переехала в Марокко[5]. Овдовев, Фарах Пехлеви по приглашению американского правительства обосновалась в США. В 2003 году написанная ею книга воспоминаний «Моя жизнь с шахом» стала международным бестселлером.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E5%F5%EB%E5%E2%E8,_%D4%E0%F0%E0%F5

Share
Запись опубликована в рубрике Розы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий