Лето прошло

Виктор Бирюлин

Лето прошло

(из цикла “Садовое, осеннее”)

Не жарко, тихо, сквозь обволакивающие небо серые облака то и дело проглядывает солнце. Один из последних погожих деньков перед осенним ненастьем.

За лето земля в саду покрылась незаметной паутиной муравьиных тропок. Она вся испещрена следами птичьих лапок. Не найти, наверное, местечка, где бы не проползла ящерка или не протопал какой-нибудь жучок.

Пахнет дымом от костра. Пахнет увядающей листвой, травой, корой деревьев и землёй, влажной от утренней росы. Осенние запахи сада кружат голову, заставляя сердце биться сильнее.

На даче всё моется, убирается, постельное бельё готовится в домашнюю стирку. С улицы заносится вычищенный «мойдодыр». На всякий случай в комнатах рассыпается отрава для мышей. Затаскиваются в сарай качели и лавки со столом из беседки. В саду собираются последние яблоки. Добеливаются штамбы. Рвётся оставшийся укроп.

Ещё цветёт в полную силу бордовая хризантема, подчёркивая осеннюю пустоту сада. В помощь ей очиток раскинулся роскошным розовым полукругом. И на верхушке мальвы красуется, раскачиваясь, алый цветок. Но вот берёзы во всей округе разом пожелтели. Нежно выглядывают из-за зелёных сосен. И на помелевшей Волге выступили новые острова.

Ах, как жаль, что лето прошло!

Хотя воробьи по-прежнему спокойно прыгают в траве, выискивая семена. Наблюдают с забора, вертя головками, за выдёргиванием того же укропа – не удастся ли чем-нибудь полакомиться?

Летом повседневные заботы о саде затеняют его обаяние. Но осенью расставаться с ним не хочется. Ещё бы пожить на даче!

Уезжая, увидели в чужом саду большую, раскидистую, уже в редких коричневых листьях, но щедро усыпанную красными плодами яблоню. Она, казалось, отчаянно бросала вызов нерадивым хозяевам, добавив капельку грусти и нам.

Share
Запись опубликована в рубрике Рассказы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий