Медитация возле воды – Симферополь, парк Воронцовка

Текст и фото Ирины Сотниковой

 

Новый год 2018 в Крыму был очень теплым – никакого намека на снег или хотя бы заморозки. Времени на праздниках было достаточно, я запланировала сходить в городской парк, где не была много лет. Все время некогда. Но именно этот день почему-то оказался нервным, суетным – после новогодних каникул все только-только начали выходить в город, и, видимо, суровая реальность сильно отличалась от праздничной эйфории – люди были злыми.

На меня “нагавкали” в аптеке, перед этим подрезали и обругали на дороге, долго не могла припарковаться. В парк я побежала с тяжелым сердцем – только потому, что так решила заранее. Я носилась по аллеям с камерой, быстро снимала, солнце слепило мне глаза, мне хотелось побыстрее уйти из этого места.

Как ни странно, в этот день состоялось волшебство – я это поняла только сегодня, когда стала отбирать фотографии. На меня повеяло спокойствием спящей крымской природы, очарованием зеркальных водоемов, извечной деловитостью речушки, бегущей по камням. И люди здесь уже оказались ни при чем. Мне хочется вспомнить это путешествие – но уже без раздражения, во всей его чистоте и незамутнённости глупыми человеческими эмоциями.

Вот он, наш маленький Салгир. На этой фотографии (вверху) я увидела отрешенность, тишину, сон перепутанных голых ветвей, освещенных солнцем.

На нижней фотографии – чудесный вид травы, выросшей на берегу. Уже сухой, но такой праздничной. Солнце сделало ее золотистой.

В парке очень тихо и просторно. На нижней фотографии огромное дерево – грациозно симметричное, раскинувшее ветви на много метров вокруг. Наверное, ясень. Это одно из самых высоких деревьев здесь. Его видно издалека.

 

 

Китайская беседка – вроде ничего особенного, но очень милая, создает настроение созерцательности. А на нижней фотографии – длинная аллея. На такие аллеи хочется долго смотреть, по ней хочется прогуливаться и ни о чем не думать.

Этим ступенькам очень много лет, они уже давно не идеально ровные, местами бетонная поверхность потрескалась и выбилась.  Они здесь как-то сами по себе, потом переходят в аллею, которая ведет к большому последнему пруду возле стадиона.

А вот и пруды. Они мелкие, ничего особенного в них нет. Но в этот день гладь воды была идеально ровной, и в ней отражались деревья – со всеми их веточками.

 

 

Солнце в этот день было каким-то слепящим, неуютным, выглядывало сбоку. На верхней фотографии засвечено небо.  Но в тени голых деревьев хорошо – свечение мягкое, приятное. Во всем – удивительная парковая симметрия. Хочется смотреть и просто побыть в этих линиях.

Непонятно, где изображение четче – возможно, в воде. Зеркальный мир в этот день меня удивил. Пространство стало многогранным, оно будто бесконечно продолжилось. Плюсовой и минусовой полюса соединились в отражениях.

Людей в парке было немного. Мне показалось, что его сны особенно никто не нарушал – дети почти не кричали, не было напудренных собачек с бантиками на поводках. Все было наполнено созерцанием. Мне показалось, что природа всматривалась сама в себя.

Каждый уголок на фотографии – сам по себе является совершенством.

Снова аллеи и спящие камни, песчаник. При этом – совсем не по-зимнему зеленая трава, еще коричневые, не побитые дождями листья на траве.

Сосновая роща в этом парке удивительная. Это отдельный мир – с тенями, запахом смолы, пружинящей подстилкой из сухих иголок под ногами.

Внутри совсем сумрачно. Кажется, что сосны встали очень плотным строем, сгрудились, чтобы пошушукаться, да так и остались стоять.

 

Вот так я сфотографировала парк. Мои эмоции тогда были не очень спокойными, но парку это безразлично – он сам по себе удивительно хорошо.

Январь, 2018

Share
Запись опубликована в рубрике Фотопутешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий