Медленная жизнь

Виктор Бирюлин

Эссе

Фото И.Сотниковой

Проезжая с сыном в поисках грибных мест поймой реки Медведицы недалеко от
Лысых Гор наткнулись на расстраивающийся социально-экологический центр. Несколько лошадей в загоне, небольшие парники тут и там, первые жилые постройки и большая, очевидно, общественная, решётчатая беседка на выезде. Здесь собираются жить горожане, желающие слиться с природой.
В Пермской области деревенский блогер Сергей из Оверят упорным трудом и
смекалкой возводит дом-мечту, с любовью разворачивает большое хозяйство. В прошлом у него бесцельная суетливая жизнь, отупляющая офисная работа.
А в чилийской глуши американский миллионер обустраивает местность для тех,
кто предпочитает не гоняться за длинным рублём, а спокойно трудиться, размышлять и наслаждаться течением неповторимого случайного бытия.
Человек меняется медленно, и бог его знает, как это происходит.
Выехав из Саратова, в пригородном посёлке увидел мальчика, играющего на
лужайке перед домом. Он бросал мяч, за ним с радостным лаем гонялся резвый
упитанный пёс, пытаясь схватить его пастью, тот выскальзывал, мальчик смеялся, бил по мячу своей быстрой ножкой. Они бегали по зелёной траве, забыв обо всём на свете, а с веранды, глядя на них, улыбалась мама малыша. Вот оно, подумалось, счастье.
Перед спуском к дачам осмотрелся. На освободившихся от снега склонах Хмелёвских обрывов уже начали сходить куски древней породы. Что там под ними, да и в них самих? Надо бы покопаться, может, удастся, наконец, найти зуб акулы, жившей здесь миллионы лет назад.
Садовый лес завлекает, расслабляет. Птички попискивают в гнёздах, скучновато,
видно, высиживать птенцов. Яблони в цвету. Винограды пушатся – больше там, где
солнечнее, теплее. Мангал заправлен. Старинный абхазский кувшин для вина уже украсил стол в беседке. Жду жену, детей и внуков.

Share
Запись опубликована в рубрике Рассказы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий