Меганом ранней весной, Капсель

Текст и фото Ирины Сотниковой

Куда поехать ранней весной, например на восьмое марта? Конечно, к морю. Нет уже нужды объяснять, что в Крыму Меганом для меня лично стал местом сакральным, наиболее любимым – благодаря мужу, который мне его показал.

Дорога в этот день была очень мрачной из-за нависших облаков, обещавших скорый дождь. И даже цветущие на обочинах сливы и абрикосы не делали пейзаж веселее.

Таким же мрачным было небо и за судаком, когда заезжали в Капсель.

Где-то далеко небо было голубым, но над горами полз туман.

Казалось, что в этот мрачный весенний день жизнь здесь совсем замерла.

Сначала, в первые приезды, крайне смущала тишина и пустота. Особенно вне сезона. Летом – палаточные городки, трейлеры, отдых на машинах. Здесь практически нет цивилизации. Только самое необходимое.

А потом, когда стали приезжать постоянно, удивило настроение. Оно здесь всегда разное. И Меганом всегда разный. Если присмотреться, обычная гора. Но нет! Есть в нем что-то такое необыкновенное, что притягивает взгляд. Иногда кажется, что мы все находимся под его защитой.

Здесь всегда необыкновенное небо – необычное. Вероятно, из-за мыса облака образуют феерические узоры.

Здесь самый сладкий виноград и самые сладкие фрукты, хотя земли практически нет – глина и камни.

Здесь часто дует суховей.

А если ветра нет, жара становится настолько невыносимой, что все живое погибает. Но остаются семена, и на следующий год трава растет снова. Цикл остается неизменным.

А потом мы поехали к озеру, по дороге на Бугаз. Там возле берега сидели гагары в ряд, но их снять не удалось – слишком далеко.

Здесь совсем другие краски – желтые и красноватые. И везде – туман.

Меганом и Капсель хороши в любое время года. Но именно зимой, весной и осенью они таинственны – спят, видят сны, наполняются новой энергетикой.

Март, 2018

Share
Запись опубликована в рубрике Фотопутешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий