Море в январе, Рыбачье, Крым

Текст и фото Ирины Сотниковой

Первые дни после Нового Года в 2017, а точнее – 2 января, были такими же теплыми и мягкими, как сегодня, в начале января в 2018, в Год Желтой Собаки. Крымская природа нас побаловала мягким теплым воздухом, чуть заметной дымкой и полным отсутствием ветра. Мы поехали проведать море в Рыбачье, за Алуштой. И эта встреча с морем была самой лучшей и самой первой.

Пустой пляж в поселке Рыбачье, за кромкой гор, выглядел необычно. Никого нет. В самом поселке также пусто, и только сонные продавцы скучали в продуктовых магазинчиках. Природа отдыхала от летней суеты и от нас, людей.

Прибой плескался то сильнее, то слабее. Не было голых возбужденных купающихся тел курортников, которые мешали бы ему плескаться широко и свободно – так как вздумается, не торопясь, играя хрустальными брызгами, словно ребенок.

А пена была густой, белоснежной, похожей на взбитые сливки. Хотелось собрать ее в ладони, потрогать, запомнить это ощущение, а потом приложить ладони к щекам.

Галечный пляж после штормов очистился от гальки, и остались только крупные камни. Потом, к лету, здесь снова будет песок. Таков кругооборот природы. Она сама решает, как ей быть – без вмешательства людей. Если, конечно, они действительно не мешают. Например, не вывозят песок, не уродуют кромку берега бетоном.

Где-то в конце огромного пляжа сиротливо стоят навесы, как напоминание о кричащем, галдящем всеми голосами, заполненном людьми пляже.

А наверху, на кромке обрыва, застыла смотровая беседка. С нее очень хорошо видно горизонт, но нужно постараться, чтобы туда попасть – много ступенек вверх. Все Рыбачье – это постоянные переходы с одной горы на другую. Здесь нет ровных мест.

Прибой успокоился и стал накатывать тихо, ласково. Солнце освещало выстроенные гостиницы и корпуса эллингов. И никого не было – будто в этот день люди покинули эти места. Осталось только море, небо и мягкое солнце в январской дымке.

Мы гуляли по берегу в одну сторону и в другую и говорили о том, что скоро начнется новый сетный отрезок нашего человеческого пути – с весной, жарким летом, массой обязанностей, работой, семейными проблемами, усталостью. Мы понимали, что это неизбежно. Но в тот момент ничего этого не было. Только море и прибой.

Солнце уже стало спускаться к горизонту, сделало волны слюдяными. Пора было ехать домой. Пусть все идет свои чередом. Главное, что есть море.

И понимание того, что мы здесь были, дышали этим воздухом, смотрели на прибой, разговаривали с ним и просили милостей от судьбы, наполнило нас покоем. Правду говорят, что иногда достаточно попросить, и все сбудется. Сбылось ли? Частично – да, частично еще сбывается настолько, насколько это в наших человеческих силах.

А на обратном пути мы остановились, смотрели на церковь-маяк и просто молчали. До чего же красиво! Иногда нет слов, чтобы передать то, что чувствуешь. Но есть море, прибой и Крым. До новых встреч!

2 января, 2017 г.

 

 

 

Share
Запись опубликована в рубрике Фотопутешествия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий