Беги, душа, в немыслимый закат…

Беги, душа, в немыслимый закат…
Текст, стихи и фото – Ирины Сотниковой 

  • Закат солнца в Николаевке, Крым

Пансионат «Энергетик», поселок Николаевка, не только в Крыму, но и на всем постсоветском пространстве известен давно. Сюда приезжали отдыхать, о нем создавали очерки, снимали фильмы. Здесь проводили съезды и конференции. Но за последние годы многое изменилось, и «Энергетик» поменял свой статус. Из большого центра массового бурного отдыха он незаметно для нас и очень органично превратился в территорию комфорта, тишины и покоя – для тех, кто с полной самоотдачей выкладывается на работе и готов отдохнуть от суеты. Моя задача сейчас – не рассказ об истории пансионата, о людях, о перипетиях его упадка и становления. Это можно найти в интернете. Я хочу поделиться ощущениями, и, думаю, этого будут достаточно, чтобы понять мое желание об этом написать.
Мы каждый день сжимаем свое время, чтобы успеть сделать максимальное количество вещей: эффективно решить рабочие вопросы, позаботиться о близких и о себе, узнать новости и отреагировать на них, пообщаться с друзьями и знакомыми. Этот ряд бесконечен. И также бесконечен наш день. Из таких дней складываются недели и месяцы, года и, по сути, вся жизнь. Но иногда наступает момент усталости от происходящего, и появляется острое желание остановиться. Нет, не развлечься по полной программе, не поучаствовать в шоу с плясками, не развлечь себя алкоголем в веселой компании, хотя это тоже нужно, тоже хорошо в определенный момент, а именно остановиться и побыть в тишине. Разложить по полочкам накопленный опыт, понять, куда дальше двигаться, и принять какие-то очень важные для себя решения. И для этого нужно особое место – место силы, как говорят древние мудрецы.

Моя душа в определенный момент тоже устала от многозадачности и фактически отказалась участвовать в «беге по кругу», называемом жизнью. Подумалось, что слишком уж похожи стремительно летящие мимо дни, что есть что-то еще, более важное, но уже ускользнувшее в суете. Мне было просто необходимо «остановиться» и разложить все по полочкам. И я решила выбрать место отдыха. Да, можно было бы отправиться в Турцию, например. Туда едут, потому что «дешево и сервис на высоте». Но почему-то сложилось ощущение, что это скорее дань моде. Мне туда не хотелось – слишком много отельного гламура с бассейнами и ночными барами. Предложений в Крыму также было много: Ялта, Ливадия, Форос, Ласпи, Гурзуф… И очень дорого! Мне же хотелось чего-то особенного, необыкновенного и одновременно такого же понятного, как древние легенды, в которых сарматы бесконечно скакали по степям в сторону заходящего солнца, и, остановившись над морем на обрыве, долго всматривались в горизонт.
Такое место я нашла, как ни странно, в маленьком курортном поселке в сорока километрах от Симферополя – в Николаевке, в хорошо известном в Крыму пансионате «Энергетик». Мы направились туда по совершенно пустой ровной трассе мимо полей со спеющей или уже спелой пшеницей и цветущими маками на обочинах дороги. Думалось о том, что, возможно, выбор будет неудачным, и на ходу придется искать другие варианты, благо в начале июня отдыхающих было немного, а предложений – достаточно. Но, когда охранник, вежливо встретив, повел нас по территории к административному корпусу, я твердо решила здесь остаться. Такого огромного, ухоженного и зеленого парка я еще не видела нигде. Аллеи из цветущих роз белого и красного цвета по пятьдесят метров длиной тянулись в разных направлениях, и по ним можно долго идти, просто трогая прохладные лепестки пальцами. Запах роз смешался с ароматом хвои ливанских кедров и сосен, можжевельников и тисов, превратившись в мягкий насыщенный вкусный коктейль с нотками степной полыни, чабреца и зацветающих лип. Регулярная планировка клумб в английском стиле  с огромными агавами по центру очень органично сочеталась с сосновыми рощами, плавно переходящими в аллею диких маслин, отграничивающую выход к морю от парка. Само здание, в котором меня поселили, оказалось уютным, с лестницей по центру, вокруг которой расположились номера.
Мы часто говорим о том, что сервис в Крыму оставляет желать лучшего и по сравнению с той же Турцией находится чуть ли не на последнем месте. Но только не в «Энергетике»! Сотрудники здесь вежливые, предупредительные, внимательные. Со мной здоровались совершенно незнакомые мне люди и спрашивали, не нужна ли мне помощь. Привыкшая во всем действовать самостоятельно и полностью полагаться на себя даже на отдыхе, я первое время была смущена от такого внимания к моей персоне. А потом это стало дополнительным источником хорошего настроения.
Питание также оказалось на высоте: каждый раз присутствовала перемена из трех блюд, предупредительная официантка сразу стала называть меня по имени. И не только меня, но и всех остальных. Это было приятно и необычно. Сложилось ощущение некоего замкнутого пространства, в котором получено, наконец, долгожданное уединение, и никто не будет мешать, только помогать.
Впечатления от отдыха были очень сильные. Самое первое, что я сделала после того, как распаковала чемодан и вышла из номера, – прогулялась по Аллее Любви. Это стометровая прямая аллея, над которой по всей длине по закругленным аркам и боковым опорам вьется дикий виноград, а в небольших нишах спрятаны уютные скамеечки. Рядом – роща с огромными соснами, в кронах которых гуляет ветерок. Сосны шумят и будто разговаривают друг с другом.
Парк за один день обойти невозможно. Это десять гектаров рощ, аллей, розариев, полян кактусов и опунций, беседок и самых разных уединенных уголков, каждый из которых отличается от другого по оформлению. Здесь даже шумит березовая роща. Есть липовая аллея и аллея цветущих жасминов. В начале июня и липы, и жасмин цветут особенно пышно, богато, наполняя парк запахами. Кажется совершенно удивительным, что в такой степной зоне, как западный Крым, может располагаться и процветать замечательный ботанический сад (в свое время спланирован и оформлен специалистами ГНБС).

Мы часто слышим о старинных замках и дворцах, которые остались с давних веков и стали памятниками архитектуры. Гуляя по парку пансионата «Энергетик», мне пришла в голову мысль о том, что монументальные строения, доставшиеся «Энергетику» со времен советской эпохи, ничем не уступают по грандиозности архитектуры старинным замкам. Только век другой, более поздний. Чего, например, стоят фигуры богинь на фасаде кинотеатра, выполненные из металла! Это же настоящее произведение искусства! Когда-то в далекие советские времена этим парком и его достопримечательностями наслаждались номенклатурные работники, простому смертному сюда было не попасть. Теперь сюда может приехать любой: было бы желание по-настоящему отдохнуть.
Самое удивительное для меня лично – это закат солнца. Раскаленное, похожее на плод манго, оно становится все больше, светит все мягче и незаметно падает к кромке воды, чтобы кануть в морском горизонте. Как раз в это время сумерки становятся оранжевыми, с полей приходит влажный воздух, напоенный ароматом полыни и чабреца, смешивается с запахом цветущих диких маслин и, встречаясь с еще теплыми воздушными массами моря, создают совершенно невообразимый коктейль из запахов моря и растений. Хочется дышать бесконечно глубоко, и, кажется, что нигде и никогда больше такого воздуха уже не будет.  А когда солнце окончательно прячется в море и долгий-долгий закат в один момент сменяется южной крымской ночью, в парке зажигаются фонари. Начинают кричать ночные совы, поют свои летние песни древесные лягушки, там и тут вступают в общий хор сверчки. А в траве и в кустах шуршат ежики.
Здесь очень тихо и днем, и ночью. Где-то за границей парка неистовствуют кафе и бары, аттракционы, катера, скутеры. Где-то на пляжах продают разные сладости и предлагают восточные блюда. Здесь такого нет. Днем я слышала только плеск прибоя, любовалась, как разбиваются тяжелые волны о каменные преграды. А ночью слушала пение птиц. Здесь настолько огромная территория, что можно гулять по парку и никого не встретить, и только на пересечении аллей поздороваться с соседями по обеденному столу, а потом разойтись снова. Здесь можно писать книги и рисовать картины. И если в чем-то очень жизненном стало совсем сложно, то именно здесь, побыв в одиночестве и успокоившись, можно найти выход из затруднительной жизненной ситуации.
Беги, душа в немыслимый закат
От суеты, предательств и слепого сглаза.
Не обмани, не оглянись ни разу,
Не возвратись от слабости назад…

Говорят, каждому человеку нужно совсем немного тишины и покоя, чтобы осознать себя в этой реальности и, возможно, написать для себя новые правила жизни. Кто-то, возможно, захочет отказаться от вредных привычек, а кто-то пообещает себе каждый раз, когда усталость станет невыносимой, находить возможность и приезжать в это уникальное тихое место, где так много живой природы, где солнце садится прямо в море, и закат можно наблюдать весь вечер. И он всегда разный.
Я – пообещала.

Я не хочу ехать в Турцию, Египет и на другие модные курорты Крыма, Кавказа, Океании, Таиланда… Я не хочу бесконечного общения, шумных экскурсий, выбросов адреналина, экзотики, шумящих по вечерам баров и дневных аттракционов. Я не хочу бассейнов с голубой гладью воды и услужливого официанта с бокалом шампанского у моего шезлонга. Я хочу тишины, покоя, родной природы, пения птиц, кисельного прибоя и оранжевого закатного солнца. А замечательное обслуживание и просто чудесный сервис по нормальным, доступным ценам здесь уже есть. И, поверьте, этого достаточно, чтобы восстановить вкус к жизни и захотеть приехать сюда еще и еще раз и привезти своих друзей. К сожалению, сбитые с толку рекламой о дешевизне туров за границу, мы мало знаем о таких местах здесь, в Крыму. И никто нам не говорит, что цена этого отдыха абсолютно бюджетная, потому что поселок Николаевка всегда был бюджетным по летним ценам, независимо от того, номера какой страны зафиксированы на автомобиле путешественников. Нам говорят, что цена отдыха в Крыму – космическая! А, может, проверите сами? Достаточно позвонить. Есть сайт, есть контакты.
И сейчас я совершенно четко знаю, что маленькому поселку Николаевке очень повезло: здесь – чудесный уникальный ботанический сад в пансионате «Энергетик», и сюда можно приехать на отдых каждому.  И это, как принято говорить сегодня, вполне бюджетно, по сравнению в той же Турцией.

Share
Запись опубликована в рубрике Фотопутешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий