Осень на холмах – палитра красок и настроений, часть 1

Текст и фото Ирины Сотниковой, Симферополь

Меня часто спрашивают: зачем ты снимаешь одни и те же пейзажи, одни и те же места? Это не интересно, надо снимать новое. Нет, и еще раз нет! Разве вы не замечали, что одно и то же место в природе всегда разное? Фотографии разных периодов очень отличаются: цвет, форма, настроение. Думаю, что те, кто не имеет возможности видеть и снимать природу в процессе, многое теряют – нет одинаковых мгновений. Давайте вместе погуляем на моих холмах за Лозовым, где я живу, и посмотрим вокруг через объектив камеры.

Старое заброшенное строение, ждет новых хозяев.Само по себе – ничего особенного. Но плети одичавшего винограда украсили фасад, сделали его праздничным. Природа пустоты не любит. Ей все равно, сколько денег на это потрачено и кем.

Еще тепло и сухо, не было дождей, и сухая трава стоит плотным высоким ковром. Мне очень нравится ее цвет – чуть розоватый. Таких пустошей на холмах много.

В листьях ореха живет заходящее низкое осеннее солнце. орехов здесь очень много. Вороны таскают орехи в клювах и теряют по дороге, они зимой лежат, а весной дают ростки. Вырастают деревья.

Дикий куст барбариса уже покраснел. Это редкость. Вообще, у нас барбарис до морозов стоит с зелеными листьями. Значит, скоро резкое похолодание.

А это как замечательно! Чертополохи! Разве не красив их букет. Конечно, с виду – просто кусты на обочине. Но они очень хороши. А цвет какой!

Это тоже что-то высохшее, похоже на зонтик какого-то укропного семейства. Семечки уже вылетели, а растение стоит, окутанное паутинками, чтобы умереть зимой и заново возродиться весной. Что поделать – сорняк.

Вот так, на пригорках, покрытых сухой травой, под голубым небом, живут себе дачные домики, издали – игрушечные.

А это заросли вишняка. Пройти сквозь них невозможно – надо рубить. Даже не знаю, как они появляются, но таких диких мест тоже много. Там прячутся зайцы и фазаны. Осенью под солнцем – очень красиво.

Одна из улиц. На наших холмах каждая следующая улица выше другой на несколько домов, это гора. Тяжело заезжать и спускаться, много нужно ходить пешком. Но вид очень красивый, с лихвой окупает все неудобства.

Если подняться на верхнюю улицу – видна вся долина и вдали гора Чатыр-Даг вместе с плато. Это был самый первый снег, в октябре. На плато он еще лежит. Необыкновенно красивый вид, почти космический. Кажется, что можно долго смотреть, а потом взлететь и просто полетать над долиной. И вернуться обратно, на свои холмы.

Дикий шиповник – ярко-красные листья. Летом и не посмотришь, а сейчас красиво. Обратила внимание, что веточки тоже красные.

Еще шиповник – еда для птиц. На фоне сухой травы такие кусты смотрятся очень красиво. Зимой ягоды после мороза станут бурыми.

На заброшенном участке – старая раскидистая черешня. Еще два дня, наступит холод, и листья опадут. У меня это дерево вызвало чувство легкой печали от ухода в зиму и любви к той красоте, которую я сегодня вижу своими глазами. И я не знаю, будет ли следующий день таким же. Это никому не известно. Поэтому наслаждаюсь и радуюсь.

Октябрь 2017

Продолжение следует

 

Share
Запись опубликована в рубрике Фотопутешествия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий