Осень на холмах – палитра красок и настроений, часть 2

Текст и фото Ирины Сотниковой, Симферополь

(Начало см. здесь) Путешествовать любят все. Это модно, это один из обязательных социальных атрибутов жизни современного человека. Но что делать интроверту? У меня одно упоминание о вокзале или аэропорте вызывает приступ мизантропии. К счастью, мне повезло. Я живу на холмах за городом – это куэсты за Симферополем, Холодная Балка, Лозовое. И мои холмы всегда разные. Это и есть мои путешествия – каждый год в одном и том же месте. Кому-то смешно – подумаешь, холмы! Но для меня они замечательные! Сегодня я продолжаю делиться своим путешествием с теми, кто любит природу Крыма, и просто природу – там, где живет.

Да, снова моя долина. До чего же величествен Чатыр-Даг  снегу. На него не отрываясь можно смотреть очень долго. Там, на плато, пусто и ветрено, там много провалов и опасностей, там спят по ночам ветра. И это совсем рядом. Кажется – руку протянуть, и можно потрогать его сливочный хребет.

Не смогла удержаться, чтобы не снять это чудо цивилизации. Это гибрид – геометрия четких форм железа, так необходимого, чтобы у нас был свет, и облаков на плато. Из этих облаков скоро родится дождь. И то, и то – очень нужно.

А это вид на город. Мои холмы в Лозовом очень высокие, город как на ладони. И синяя чаша водохранилища. Завтра я мимо него поеду на работу – туда, за дома и улицы, а вечером снова вернусь на свою гору.

С каждой улицы на моей горе открывается удивительный вид на то, что внизу – город вдали, выстроенные дачные дома, водохранилище, красные заросли вишняка и шиповника, тропинки и трава.

Сейчас водохранилище почти полное – только видна небольшая полоса оголившегося берега с той стороны – по всей чаше. Но это мало. В 2012 году воды не было – я не смогла ее снять с этого ракурса, была пустошь. А сейчас вода есть, и это радостно. Для нас вода – всегда радость.

Вот такие у нас крутые склоны по улицам. Когда едешь на машине, она просто ныряет носом вниз, потом поднимается на очередной пригорок. А внизу – сосновая роща, тоже на горе. Сосен и грибов здесь много.

О! Самый красивый здесь куст – скумпия. Из нее когда-то готовили черную краску для крашения ковров. Скумпия всегда нарядна. Весной – пушистые розовые метелки цветов, а осенью – ярко-красные листья. Вырастает сама, где хочет.

Осенние букеты жухлой травы. Для меня это красиво, в этом есть какая-то особая природная гармония. Хочется потрогать ладонью. Пахнет чабрецом.

Это тоже какие-то “дикари”. Красиво смотрится. Здесь на холмах много растет интересного, разнотравье.

Это сухостой, просто в тот момент, когда я снимала, на него упало солнце, он стал очень теплым по оттенку.

Вот таких вот чертополохов очень много. И что удивительно – летом обычный сорняк, а на снимке  – настоящий букет. В природе не бывает некрасивых растений и пейзажей, надо просто видеть эту красоту.

Небо очень голубое, осеннее, листья дикого абрикоса – последние.

Это лиана, она в диком состоянии тут просто буйствует, растет везде. Вот такие пушистые метелки сохраняются всю зиму.

А вот так он плетется по обочинам. Здесь вообще красиво получилось – лианы с метелками на фоне сухой травы и красного ивняка.

Вот, пожалуй, сегодня и все. Маленькое путешествие закончилось. Скоро будет дождь и снег. Я счастлива, что смогла снять на камеру это осеннее великолепие. Новый день будет новым, а этот останется здесь, со мной. И я рада, что могу показать это тем, кто способен также способен видеть великолепие в том, что всегда рядом, а не на далеких сказочных островах. Что-то мне подсказывает, что для жителей тех островов наши осенние пейзажи в маленьком Лозовом очень экзотичны.

Октябрь, 2017

Share
Запись опубликована в рубрике Фотопутешествия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий