Осень в Симферополе – поэзия ухода

Текст и фото – Ирины Сотниковой
Что-то должно уйти – старые деревья, старое время, старые, надоевшие мысли. На набережную я попала случайно – шла по делам в центр города, в контору по оформлению очередных документов. Взяла камеру, чтобы снять золото листвы, листья на аллеях, набережную. Фотографий вышло немного, но именно тот небольшой отрезок набережной, где я прошла в этот день, навеял странные и, возможно, очень необычные мысли. Старое должно уйти, его невозможно хранить вечно.
Как противоестественно сохранять искусственную жизнь в умершем теле, так же противоестественно думать, что та красота, которую я сегодня здесь увидела, будет жить вечно. Нет, такого не будет. И сегодняшний день – один единственный в моей жизни, потому что этих огромных мощных деревьев – старых ив – после зимы с ее ветрами и снегопадами уже может не быть.

Это ощущение вызвало острую печаль и одновременно понимание того, что естественный ход событий остановить невозможно. Старое обязательно уйдет. И мой черед когда-то наступит тоже. И чем раньше я пойму и приму этот закон, тем легче и радостней мне будет жить.
Эти старые деревья похожи на людей. Они многое видели. Когда я смотрю на их верхушки, мне кажется, что они здесь вне времени. И даже если пилят и увозят их старые сгнившие стволы, они все равно остаются жить в другом параллельном мире. Они просто никогда не прекращают жить.
Именно здесь, в этом месте набережной особенно тихо. С другой стороны – дома, детские площадки, машины, много людей, дети и мамочки с колясками. И дамы с собачками. Здесь – пусто.Большие деревья, закрывающие небо, дальше зеленый забор стройки, еще дальше – новый дом, огороженный коваными решетками, и там своя жизнь.
У меня создалось впечатление, что эта аллея на набережной в центре города действительно выпала из времени. Она всегда будет такой. Люди сюда не идут – здесь слишком спокойно и сумрачно. Маленький мирок в большом мире, и границы, их разделяющие – невидимы. И я одна здесь, больше никого.

Правда, были сидящие на стволе дерева обедающие кефиром с булкой рабочие. Они на меня странно посмотрели: что я делаю в таком заброшенном месте? Ответить нечего. Просто зашла в другое время. И весной это место уже станет другим. А я вот случайно зашла и с ним попрощалась. И сделала снимки, чтобы никогда не забывать этот день, оставить его с собой.
Потом я перешла границу и будто нырнула в суету и шум центра. Контраст разительный. Из тишины – в ее полное отсутствие. Подумалось, что мы часто не отдаем себе отчета в том, что видим и чувствуем. Многие вещи мы воспринимаем, как должное, и не обращаем внимание на знаки и символы, собственные чувства и мимолётные ощущения.

Мы слишком торопимся и, кажется, боимся остановиться и посмотреть вокруг. Боимся почувствовать печаль от увиденного, побыть в этой печали. Мне кажется, зря. Моя печаль в этом месте позволила мне прикоснуться к душам этих старых, доживающих свой век ив и некоторое время просто побыть с ними. И мне стало легче.

Наступит время – и кто-то точно также побудет со мной. И почувствует мою осеннюю печаль, разделит ее, унесет часть с собой.А потом, возможно, напишет хорошие стихи.

Остатки когда-то мощного дерева. Как жаль и вместе с тем – как удивительно растет рядом с этим пнем трава – как будто так и надо. И новая поросль. Возможно, через десять лет здесь снова будет дерево. Природу не остановить.

Дерево ломалось на части, когда его пилили. Сердцевина ломкая.

Закончился мой путь по этой таинственной и тайной аллее. Впереди – веселье, люди, суета и много солнца.

Как же хороши такие аллеи осенью в Симферополе, пока еще нет морозов и не успели убрать листву. Поэзия, лирика, легкая печаль.

И сухие листья платанов вперемешку с лианами вечнозеленого плюща.

А это напоследок – наверное, ясень. Праздничный, золотисто-фисташковый. И не верится, что скоро останутся голые ветви. Но у него еще праздник.

Вот такое противоречивое настроение навевает осень, стоит чуть-чуть уйти в сторону от шумных городских улиц и погулять в тишине под руку с одиночеством. Мой Симферополь это позволяет – старый, уютный, небольшой и очень личный город. Мой город.

 

 

Share
Запись опубликована в рубрике Фотопутешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий