Осенний Симферополь

Текст и фото Ирины Сотниковой

Я люблю свой маленький провинциальный Симферополь, как бы банально это не звучало. Я здесь выросла и провела всю свою жизнь. Часто выезжала в другие города – большие, огромные и совсем маленькие – и снова возвращалась домой. Здесь мне всегда было уютно. Зная каждый проулок, каждое старое дерево в центре города, каждое здание, я обращалась в своему городу, как к старому другу, который всегда рядом.

Путешествие по осеннему городу наполнено покоем и тишиной. Старый дом с ротондой на набережной Салгира прячется за такими же старыми каштанами и елями. Возле него всегда прохладно. Именно здесь, на скамейке возле этого дома я сидела с подругой Наташей Александровой после окончания музыкального училища, когда получила диплом, и плакала, потому что не знала, как дальше жить.

С другой стороны набережной – каштаны. Они уже стали пустыми и прозрачными: жара высушила их листву еще в августе. И только на нижних ветках сохранились пятилапые ажурные листья цвета золота.

Это самый центр города – аллея возле улицы Ушинского. Под ногами пожухлая листва совершенно изумительного теплого цвета. Тени переплетаются с солнцем,по ней хочется ходить и слышать шелест листьев, но это неприлично. Я просто любуюсь. Вообще, в Симферополе много парков и деревьев. Он всегда прохладен.

На улице Ушинского – летнее кафе. Ограда очень гармонирует по цвету с колоритом листвы. Листья на траве, на дизайнерских изысках в самом кафе, на тротуарной плитке.  Это настоящий гимн ушедшему лету. Прощальный.

Это снова огромные старые каштаны. Уже убирают листья, но их еще много.Люди по сравнению с деревьями кажутся незначительными.

А это самый центр, улица Пушкина. Сколько лет этим древним елям, никто не знает. Их верхушки намного выше зданий. Кажется, что эти ели были здесь всегда. И хочется, чтобы они оставались и жили всегда.

Недавно отреставрированные здания в самом центре города кажутся провинциально милыми. Рядом – все те же осенние деревья. К сожалению, старых деревьев в центре города сегодня нет. Их сменили дорогие новомодные японские клены и вновь высаженные деревья. Какие- я пока не знаю. Это было в прошлом году, а снимки сделаны за три года до этого.

Совершенно уникальный осенний вальс в самом центре города. Старые музыканты, стары город, старая музыка. Настроение становится очень лирическим. И как-то странно, будто время остановилось.

Геометрические линии новых зданий неплохо сочетаются со старыми фасадами.

На месте этого сквера когда-то был ресторан “Астория”, переживший войну. Потом остался фасад и долго стоял, ожидая своей участи. В конце концов, его снесли и сделали сквер. Ну что же, исторические древности тоже умирают. Это круговорот жизни. Мне все равно.

Новый собор Александра Невского.Он, наоборот, восстановлен на месте старого сквера. Это самый новый собор в Симферополе. Я там не была ни разу. Но смотрится красиво.

Старая музыкальная школа – маленькое двухэтажное здание в центре города, рядом с кукольным театром. Очень теплый солнечный цвет стен. И само здание уютное. Я хорошо помню этот запах в старой музыкальной школе – нот, инструментов, пыли – и много звуков, из каждого класса.

Музей в центре города. С этим зданием связано много легенд, порой ужасных. Здесь всегда была власть, теперь музей. Коридоры внутри гулкие, с огромными потолками. В подвалах – хранилища древностей.

Рядом с музеем – ярко-желтые деревья. Очень красиво.

В библиотеке. Поразила эта композиция на столе. Очень осенняя. Яркие краски на фоне теней.

И опять музыка, ноты вальса. Вообще, в этот день было много музыки – музыканты, школа, ноты, сам Симферополь. Очень лирическая и тихая музыка, от которой душа отдыхает. Валторна, гобой, скрипка и виолончель.

А это родник на набережной, в нем запутались желтые листья.

Отражения в пруду – такие же золотые, как и сами деревья.

Достаточно поднять голову -наверху изящная ротонда, надо родником.

И снова тот самый пруд, отражения в нем.  Очень красивый мостик, позади лестница, по которой я ходила еще студенткой в музыкальное училище.

Возвращаюсь обратно, по набережной. Старые ивы купают свои косы в обмелевшей реке, в которой плещутся утки. Желтые платаны отражаются в воде. Картина величественная, вечная, запоминающаяся.

Совсем запущенная неубранная лестница. И при этом романтичная, загадочная, как предместье старого замка. И мы не знаем, что на том конце ступенек – такая же свалка или новый сказочный мир.

Старый художник обучает ученицу, показывает ей каталог. И на тротупной плитке – желтые листья. Они везде.

Любители этих мест. Прохожие их кормят с рук.

И снова золото в реке.

Конец путешествия. Листья на тротуаре, решетка старого сада. Мой город готовится к долгой зиме.

2013 год, Симферополь

 

Share
Запись опубликована в рубрике Фотопутешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий