Судакский лес, подснежники в марте

Текст и фото Ирины Сотниковой

О том, что в крымских лесах, на перевале, в феврале- марте цветет море подснежников, знают все. Но увидеть это цветение мне довелось впервые. На восьмое марта, когда выдались праздничные дни. Было мрачно, но несмотря на плохую погоду мы поехали в сторону Судака, к морю. На обратном пути, когда мы ехали через леса, я увидела на обочинах подснежники. Решили остановиться, зашли в лес – и обомлели!

Вся коричневая подстилка из пожухлых прошлогодних листьев была покрыта цветущим белым ковром.

Море подснежников.

Самое удивительное, что в лесу стоял тонкий аромат цветущих подснежников. Он был настолько сильный, что перебивал запахи гниющей листвы, грибницы. Этот запах был везде – вместе с цветущими подснежниками. Несмотря на мрачную погоду и небо, затянутое серыми тучами, меня охватил детский восторг. Я не знала, что это настолько красиво! И еще было удивление. Привыкнув к маленьким букетиками, продаваемым из-под полы на остановках бабушками, я даже не могла себе представить, что их может быть так много!

Это пролески, здесь они совсем почему-то редкие.

А вот такая интересная кора – произведение искусства.

А вот и сам лес – с первыми цветами кизила, синими пролесками, вездесущим мхом. Но он как-то потерялся, его просто не стало видно. Глаза притягивали только подснежники, и хотелось бесконечно смотреть – как и где, в каких местах, они цветут. Если честно, думала, что – маленькими кустиками. А тут – куртины!

Лес – на холмах, не на ровном месте, деревья поднимаются в горы. Вместе с ними – подснежники. На гребне подъема их особенно много, как будто проложена дорожка. И в маленьких балках они также растут дорожками, будто лесные феи ходили с корзинами и сеяли семена, которые затем превратились в маленькие луковицы.

Я ходила по лесу с камерой и не могла поверить своим глазам. Это какая-то необыкновенная песня, посвященная жизни, природе. Несмотря на засухи, постоянные пожары, мусор на обочинах трассы – подснежники живут своим собственным циклом.

Наверное, большое счастье – их увидеть в таком великолепии. Я, например, была уверена, что они давно отцвели. Д и не в каждом году они так цветут. У меня было ощущение, что они в этот день открылись нам, как в сказке Баженова про уральские самоцветы. Ну и, надо отдать должное – в эти места трудно добраться.

П Прощай, весенний лес. Вряд ли я, городской житель, когда-нибудь еще раз увижу такую картину. Я благодарна тебе.

Март, 2018

 

Share
Запись опубликована в рубрике Фотопутешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий