Призраки мыса Меганом, ноябрь

Призраки мыса Меганом, ноябрь, часть 1

Текст и фото Ирины Сотниковой

Это было 9 ноября 2014 года – погода далеко не летняя и даже не осенняя, а уже почти крымская зимняя. Но во всем этом несколько промозглом воздухе, наполненном запахами морских водорослей, была особая прелесть.

Мыс Меганом за Судаком очарователен не летом, а больше в другие времена года, и эти фотографии убедительно показывают все великолепие данного крымского уголка. Здесь тихо и пустынно, пейзажи почти космические.

Приглушенные краски осени на море особенные. Легкая дымка придает горам разные оттенки – от серого до голубого и фиолетового. Вода в каменных чашах, вымытых штормами, особенно прозрачная. К берегу прибивает обрывки водорослей и они насыщают воздух йодом.

Меня всегда удивляли эти каменные чаши. Это сколько лет надо было выбивать их волнам? Чтобы получились именно такой округлой формы? Летом вода в них горячая и роятся мошки, а зимой очень чистая. Здесь любят селиться маленькие крабы. Мыс Меганом спит и видит сны. И рядом – тени этих снов.

Море очень тихое и прозрачное, складывается впечатление, будто оно отдыхает после бурного лета. На всем печать какого-то особенного покоя. И эти сплетничающие на камне девочки произвели на меня впечатление полной завершенности – где еще можно так спокойно поговорить, как не здесь, на этом камне?

иии

А это то, что я бы назвала настоящими призраками – странные облака над Меганомом. Совершенно мистическое ощущение, будто полет. И в этих облаках заблудилось солнце. Его не видно. Холмы внизу похожи на скомканную мешкоуину – пустые и безжизненные.

На этих странных холмах, которые так любил рисовать Максимилиан Волошин – с их японской аурой – еще растут какие-то осенние красные растения. И от этого кажется, будто они сбрызнуты кровью.

По совершенно разбитой асфальтированной дороге мы поехали на Бугас – поселок на побережье за горами. Туда мы не доехали – стало жалко машину. Но по дороге увидели вот такое странное озеро. В темном освещении оно очень похоже на болото. Мрачное, застоявшееся, серое. Депрессивный вид.

Но потом удивил табун лошадей, которые галопом принеслись откуда-то с холмов. За ними – пастух. Кони с удовольствием выкупались в этом болотце, попили воду. Кажется нам они были не очень рады, хотя мы снимали с другого берега. Потом они также быстро выбрались из воды и умчались дальше, в сторону конюшни – питаться. Зрелище было поразительное. Живая природа. Стихийная и естественная.

Мы вернулись обратно, выехали на простор – над нами огромное небо, которое посветлело. Под ногами жухлая степь. Вдали – покрасневшие виноградники. Здесь очень суровая природа – только небо и сухая земля. Пустыня.

И снова странные облака над холмами в очень синем небе. На них хочется смотреть очень долго, они затрагивают воображение.

Поселок Капсель, дома по горой – едем в гости.

Здесь во дворах краски осени особенно яркие. Мы сидим на веранде на втором этаже, на нее ложатся вот такие ветви абрикоса. А внизу под ступеньками – очень грустный такс, выпрашивающий еду. И здесь, на веранде особенно сильно почувствовался контраст между стылым и несколько космическим простором Меганома и уютом жилых помещений. Наверное, долго в этих холмах находиться невозможно. И все же они притягивают.

Несколько черно-белых снимком – совсем другой характер. Особенно озерцо.

Следующий пост будет тоже о Меганоме, но уже в 2018 году, спустя 4 года, весной. До встречи в этом сакральном месте!

Ноябрь 2014 г.

 

 

Share
Запись опубликована в рубрике Фотопутешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий