Ричи, бойцовый пёс

Виктор Бирюлин

Эссе

Жил-был абрикосовый шарпей по кличке Ричард, или Ричи по-домашнему. Его купил парень своей девушке, чтобы не скучала. Девушка забавлялась с мягким, в складках неповоротливым щенком, похожим на медвежонка. Но всё-таки заскучала, ушла, а Ричи остался у парня, который собак любил, но человеком был занятым.
Сторожевые качества шарпея оказалась невостребованными, и он зажил спокойной домашней жизнью с короткими выгулами в городском дворе, дни и годы покатились сами собой. Летом его иногда вывозили в сад, где он резвился от всей своей собачьей души. Бегал во всю прыть по узким дачным улочкам, бросался за хозяином в Волгу, тут же, ловко перебирая лапами, устремлялся к надёжному берегу, хотя никто его этому не учил.
В доме появилась молодая хозяйка, с ней он быстро нашёл общий язык. Потом появились маленькие человечки, их он осторожно обходил, всегда уступал им, несмотря на бесцеремонное с собой обращение. Его хмурый взгляд, фиолетовый язык и широкая морда с припухлыми губами никого не вводили в заблуждение.
Боялись его одни только кошки. Завидев их, он преображался – вставал в энергичную стойку, а потом срывался и ветром мчался к длиннохвостым существам, неизменно пробуждавших в нём охотничий азарт.
Ричи вырос в простоватого, по-своему хитрого пса, точно знающего, как добиться желаемой косточки, прогулки подольше и, конечно, внимания хозяина, долгое отсутствие которого повергало его в уныние.
Он неизменно подбегал с лаем к входной двери, подходил потереться к коленям, вытягивал, заранее жмурясь от удовольствия, шею, чтобы её почесали, мог заворчать, не желая сходить с облюбованного места. Он не доставлял лишних хлопот, и к нему относились приветливо, понимая его жизненные обстоятельства.
А потом он постарел.
В саду уже не бегал, а полёживал в тени. Да и дома больше лежал, подходя только поласкаться. Правда, исправно продолжал встречать гостей недоверчивым хрипловатым лаем.
У него стали побаливать почки. Несколько раз напрудил в коридоре. На прогулках стал испытующе поглядывать на хозяина, не сразу отзываясь на команду идти домой.
Что творилось в голове у пса древней бойцовой породы, никогда не выходившего из тесного круга человеческой семьи? Не узнаешь. Но однажды вечером Ричи убежал с собачьей свадьбой, стоило только хозяину задержаться, прикуривая, на другой стороне дома.
Вернулся на следующий день покусанным в кровь кобелями и с присосавшимися клещами. Его кинулись лечить, но вслед за почками стала отказывать и печень. Ричи перестал есть и пить, молча лежал на боку, вытянув в сторону лапы. Слегка приподнимал голову, когда его ласкали, пытаясь утешить, а потом опять замирал.
Ещё через несколько дней у него начались судороги, и ночью он тихо умер.
Хозяин похоронил Ричи в густых дубовых посадках. Когда клал его в яму, начало покрапывать. Присыпал неприметный холмик опавшими листьями. Ему хотелось порадоваться за пса, беспечально прожившего свои немалые годы. Но мешал, видно, разошедшийся дождь.

Share
Запись опубликована в рубрике Рассказы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий