Роза Сван Лєйк – Roze Swan Lake

Роза Сван Лєйк – Roze SWAN LAKE

Роза Сван Лєйк – Roze SWAN LAKE (“Шванезе”). В переводе означает «Лебединое озеро». Одна из известнейших плетистых роз. Ее родители – карминно-красная GRUSS AN Heidelberg и белая MEMORIAM.

Сорт был выведен господином Самуэлем мак Грэди, в продажу поступила в 1968 году. Очень высоко ценится среди любителей роз.

Ослепительно белые крупные цветки, при распускании середина кремовая, с глубоким теплым оттенком. Не боится сырой погоды. Сильно поражается золотокрылкой.

В каждом цветке по 50 и более лепестков. Диаметр 12 см. слабо душистый аромат. Цветет весь сезон. Грозди бутонов, реже одиночные цветы.
Крепкие жесткие стебли, хорошо растет вверх, до трех метров, листва темно-зеленая. Можно сформировать в виде арки или колонны. В условиях крымского климата достаточно укрыть основание землей или мульчёй.
Я приобрела ее случайно – на осенней октябрьской ярмарке в нагрузку к двум персикам, трем абрикосам и трем веткам орешника.

Продавщица так и не смогла объяснить, что это за сорт, но сказала, что очень хороший и продала дорого. Как она сказала, роза того стоит.
Я посадила ее «на задворках», возле беседки, где участок как бы уходит вверх. Удивительно, но не ошиблась. Роза хорошо укоренилась всего за два года и теперь каждый год выдаёт длинные мощные стебли, увенчанные гроздьями крупных цветов или одиночными бутонами. Действительно, кажется издали, что огромный цветок будто плывет по воздуху – как лебедь.

Практически ничем не болеет, но очень любят её сочные цветы жуки-золотокрылки. Правда, бутонов так много, что жуки не успевают их все портить. Снимаю их руками. Роза не просто оказалась приятным сюрпризом, а оправдала самые смелые ожидания делатанта-любителя.

Share
Запись опубликована в рубрике Розы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий