Рождество на плато Чатыр-Даг

Текст и фото Ирины Сотниковой
Новый Год в Крыму 2018 выдался весенним, теплым, необычно мягким. Снег был осенью, и то один раз, в горах. Мы решили выехать на нижнее плато Чатыр-Даг, последний раз я там была, кажется, в прошлой жизни. Очень хотелось посмотреть, какое оно – в моем представлении могло все быть не таким, какое на самом деле. И вот мы на самом верху. В первый момент возникло разочарование – голо и пусто было вокруг. И само плато маленькое, плоское, словно тарелка на столе горного бога. Серая поверхность, камни, и над ним – бесконечное весеннее небо, несмотря на январь.
А потом, когда прошло время, вдруг стало понятно, что именно этот день – подарок. Здесь крайне редко бывает такая погода, обычно – туманы, облака, мелкий моросящий дождь.

Несмотря на кажущуюся ровность, здесь много вот таких впадин с каменными осыпями по краям. Когда наступает летняя сушь, в этих впадинах растет трава – видимо, там собирается конденсат.
Вообще, здесь пустыня. И вдалеке – горы, сам Чатыр-Даг. На горах еще лежит снег. Сюда глупо ехать на обычной легковой машине – дороги временами каменистые, коварные. Особенно сам подъем на плато. Поэтому мы приехали на Ниве.
Ну что ж, начинаем путешествие.

Совершенно случайно в камеру попался вот такой мох – яркий и солнечный. Здесь вообще, если присмотреться, неспешно идет собственная жизнь – с особенными растениями, но о них позже.
Это одна из дорог посреди плато – довольно ухабистая и временами теряющаяся в стерне. И на заднем плане – величественный Чатыр-Даг. Мы идем дальше, к обрывистому краю, под которым – знаменитые буковые леса и трасса на побережье. Когда едешь по трассе вверх, на этом краю обычно висят облака.
Вот таких каменных чаш здесь много. В этой, если присмотреться, застыл кристально чистый лед. Ночью на плато был мороз до минус пяти, а сейчас плюс десять.

Я выхожу к спуску в Перевальное – и за ним другое плато, хорошо видна его верхняя часть, такое же пустое и безжизненное. Горы издалека похожи на скомканную серую ткань. Поражает цвет – под солнцем он, несмотря на серый оттенок, очень теплый.
Вышка, и под ней шкурки мандаринов. Как интересно! Наверное, кто-то здесь встречал Новый Год. Это самое высокое место первой части плато.
Снова возвращаюсь к впадине, где мы расположились с термосом с кофе и бутербродами. Очень тихо, поет ненавязчивый ветер. В небе складываются необычные узоры, будто само небо сегодня радуется хорошей погоде.
Я иду к краю, который ближе к Ангарскому перевалу. По дороге встречаю вот такие можжевеловые поляны.
А это остатки осеннего снега – место, которое всегда находится в тени, лучи солнца сюда не достают.
Вот, нашла удивительные камни – на них будто буквы. Как это получилось, не знаю, но больше нигде я таких камней не встретила. Не думаю, что кто-то их создавал. Хотя, на этом плато все может быть.
Снова под ногами дорога – почти незаметная, теряющаяся в сухой траве. Земля, еще покрытая коркой льда, пружинит. Кажется, что идти долго, но плато захватывает в свой ритм, и время летит незаметно, километры похожи на пройденные метры. Все очень близко, на глазах.
Какое колоритное дерево! Абсолютно одинокое, колоритное. Завораживает.
И вот я на краю. Пытаюсь увидеть море, но там облачность, и она с моря надвигается на горы. Клубится, словно сахарная вата – тяжелая, мощная, низко лежащая. Вряд ли она быстро поднимется на плато и перевалит к городу. К слову сказать – Симферополь накрыло только через три дня.
На краю страшно – везде обрывы. Я стою и слышу, как то и дело срываются вниз камни.
Спуск такой, что удержаться невозможно, и все же там растут какие-то растения, прямо на скале. Как они выживают летом?
Вот она, гряда, ограничивающая нижнее плато от обрыва, под которым буковые леса. Она везде такая, по всему краю. Словно природа руками вылепила этот край и оставила. А трава и другие растения уже стали приживаться здесь, как смогли.
Как, например, этот сухостой. Под ним – буковые леса, похожие сверху на мох.
Можжевельники тоже с удовольствие растут на краю. Внизу, если внимательно присмотреться, хорошо видна трасса на перевал. Машины по ней едва ползут – так кажется сверху.
На скале местами еще лежит снег – он хорошо виден с трассы. И будет лежать здесь до весны, пока скалы не нагреются.
Пора и обратно, на краю очень страшно, бездна тянет вниз. Я возвращаюсь и по дороге снимаю сухие растения. Они здесь очень интересные.
Вот, например, серебристая полынь – несмотря на мороз, остается такой же, как летом.
А это стелющиеся хвойники – даже не знаю, что это. Похоже на тую. Здесь вообще ничего не вырастает больше метра.
И напоследок – вот такой кустик – это там, где есть вода.
Это путешествие было замечательным. Благодаря камере – пока будут снимки, – я буду помнить его всегда. Пусть всегда будет также хорошо и спокойно, как в этот день.
7 января 2018

Share
Запись опубликована в рубрике Фотопутешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий