Тайны Буковой Поляны

Фото и текст Ирины Сотниковой

В Крыму много мест, очарование которых несет в себе загадку, тайну. Это места для тех, кто тонко чувствует незаметную красоту природы и видит ее вокруг. Лес вокруг Буковой Поляны на Ангарском Перевале (привал для туристов) открылся мне именно с этой стороны совсем недавно. Раньше для меня это был просто лес. И я долго не могла понять, почему о нем так много говорят.

Он всегда мне казался мрачным и одинаковым. Январское путешествие с камерой позволило увидеть в нем огромный мир, в котором идет своя жизнь, далекая от цивилизации. Например, фото вверху – мох, выросший на дереве. Почему именно в этом месте? Кстати, заметила, что мох часто растет именно на мертвых стволах.

Упавший с дерева кусочек коры поражает своим узором. Наверное, руками так не сделаешь. Здесь своя жизнь, с присущей только ей цветовой гаммой и формами. Эта жизнь подчиняется другому времени и другим циклам, в ней совершенно нет суеты. При кажущемся однообразии картины перед глазами я вдруг увидела яркие насыщенные краски.

Лес словно поделен на секции. Где-то от ветра сплошной стеной повалены деревья, а где-то на расчищенной поляне уже поднялись молодые буки. Удивителен цвет стволов – голубовато-серый. И разнообразие рисунков коры. Здесь много оранжевого цвета. Если нет солнца, упавшие, но еще не тронутые морозом листья кажутся тепло-коричневыми. Когда появляется солнце, они становятся какого-то насыщенного тыквенного оттенка. И под ногами местами – ядовито-зеленый мох.

Неба практически не видно. Только на вершинах холмов можно увидеть его оттенок – серый, если дымка или облачность, или голубой, если солнце. Нависающие скалы нижнего плато Чатыр-Дага дают глубокую тень, особенно зимой. В лесу очень тихо, как в затерянном мире. И много троп, как будто здесь все время ходят.

В глубоких балках сейчас текут ручьи. Вода прозрачная. Где-то тает снег. Вдоль ручья лежат поваленные ветром стволы. На самом деле, буки легко повалить – мы видели такие деревья, корневая система у них очень поверхностная, удивительно, как они вообще держатся. Но, судя по всему, достаточно крепко.

Очень колоритное упавшее дерево – и по всему стволу снова этот ядовитый мох. Он здесь ползет везде, где можно, особенно в более низких местах. Если подниматься вверх, вот такого мха становится меньше. Он, видимо, любит солнце.

Совершенно удивительны краски листвы в этом январе. Особенно сочетания.

Просека идет вверх, в лесу мрачно и сыро. Закрытый мир, в котором никого нет.

Когда говорят, что лес прозрачный, это о буковом лесе. Он действительно прозрачный, и стволы своим рисунком и цветом создают ощущение занавеса.

Вот так природа раскрасила упавший ствол. Дизайнеры создают рисунки для ламината и отделки, и эти рисунки они видят в живой природе. Краски изумительные, рисунки необычные. И, если присмотреться, здесь вот таких шедевров – на каждом шагу. Очень много. Буковый лес не скупится.

Вот эти два фото вообще необычные. На поваленном дереве, которое лежит уже несколько лет, вырос гриб-трутовик. Ему, в общем, все равно, где расти. А внизу – на полянах с ярко-зеленым мхом вдруг встретился вот такой. Мох или лишайник, не знаю. Из него еще и какие-то выросты торчат, будто грибы. Фу-фу, похоже на фильмы ужасов, но очень красиво!

Мы спускались с гор вот по такой просеке – по самому верху гребня. Под ногами – скала, камень. И, сколько хватает глаз – лесная авеню. Тишина, птиц не слышно. Только хруст гравия под ногами и шорох листьев.

Вот еще лесные жители. Нашла какую-то симпатичную травку, а рядом – настоящие лишайники. Темно-зеленый вижу впервые. Тоже растут на мертвых стволах. Получается, что лесоповал для определенных видов – жизнь.

Вот такие кружева листьев на редких ветвях. Это какие-то другие деревья, потому что сам буковый лес стоит голый. Смотрится очаровательно. Сказка.

Мы шли, шли, и вдруг на торчащих в торону ветках вот такое чудо-лишайник. Сидит себе и растет. И хорошо ему. Похож на морское животное.

Мы гуляли по лесу не более трех часов. На знаменитой Буковой Поляне расположились туристы с палатками, поэтому мы ушли в сторону и вверх. Сделали большой круг. Наверху, под плато лес более суровый, там много лишайников. Внизу – более веселый, разукрашен куртинами ярко-зеленого мха. Настроение в лесу очень своеобразное: не хочется говорить и даже думать. Просто смотреть. И спасибо, что есть камера. Без нее уже не вспомнить все увиденные чудеса.

Январь 2018 года.

 

Share
Запись опубликована в рубрике Фотопутешествия с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий