Тюльпаны – весенний триумф

Фото Ирины Сотниковой

Весенние тюльпаны, выросшие на клумбе, а не в теплице, великолепны, это настоящие вестники весны. Представляю вам свои фото и краткое описание (по материалам интернета).

Я тюльпанами увлекаюсь очень давно, и нет года, чтобы не приобретались новые луковицы. Потом они все выкапываются и высаживаются в общую клумбу, и получается вот такое разнообразие:

В европейские языки название цветка тюльпана пришло из османско-персидского словаря. Слово «tülbend» обозначало ткань для национального головного убора. Позже это понятие стало соответствовать не только материалу, из которого он изготавливался, но и самому тюрбану, имевшему внешнее сходство с цветком. Вероятно, заимствование произошло почти одновременно в странах Восточной и Западной Европы, поэтому итальянское «tulipano», польское «tulipan», а также утратившие окончание «an» немецкое «tulpe» и нидерландское «tulp» имеют общий корень. В русский язык слово тюльпан вошло как свободное прочтение польского названия растения.

Я очень увлекалась особыми голландскими сортами, которые называются попугайными – но, к сожалению, на второй год они вырождаются. Зато остались фотографии.

Особый класс тюльпанов у меня составляют дикие. Они растут как-то сами по себе, расцветают первыми. Очень хочется сделать из них полянку, но пока не получается. Вообще, с выкопкой тюльпанов большие проблемы – луковицы прячутся в земле, достать их невозможно, и на следующий год триумфально прорастают снова. Дикие – особенно. Растут, как сорняки, везде.

Ну, и особое мое отношение к белым Фостера. Ими надо заниматься особенно, и это тоже мечта – вырастить целую клумбу. Но это все впереди. Цветут они мощно, великолепно, просто победно. И особенно хороши вот так – в групповой посадке.

Это, конечно, не все тюльпаны, которые у меня росли и растут. Этой весной буду продолжать делать фото. И – мечта остается мечтой. Вырастить клумбу.

Здесь хороший сайт, где кратко описываются особенности произрастания и виды тюльпанов – https://nashzeleniymir.ru/тюльпан. 

 

 

 

Share
Запись опубликована в рубрике Любимый сад с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий