Украденный день

Виктор Бирюлин

Украденный день

(из цикла “Садовое, осеннее”)

У наслаждения одиночеством горьковатый привкус. Стоило семье уехать из сада, как на душе защемило. Да и не пишется после бесконечных садовых хлопот. Но летом важнее сад. Зимой он всё с лихвой вернёт, и бодрое творчество вернётся. А пока сушу яблоки и баню топлю. Свежие дубовые поленья горят не спеша, с достоинством. Ну, подожду. Не всегда всё идёт так, как хочется.

Солнце, чистое голубое небо, тишина – млеющее лето. Приехал младший сын с донской чехонью и со своим домашним пивом, посидели за вечерним костром. Утром он занялся машиной, а я продолжил орудовать секатором – виноградные кусты просветлели, и я вместе с ними приободрился. Мы же люди – не просто размножающиеся организмы. Мы ищем смысла, радости, удовлетворения. И находим.

Неожиданно застучал по синапу дятел. Рукой с дорожки можно достать! В старом стволе яблони ему есть чем поживиться. Ближе к вечеру первый сверчок подал голос из розового пиона. Слышно по всей округе.

Сентябрь оказался дождливым и холодным, в сад не выезжали, и вот выдался долгожданный тёплый и солнечный день для сбора с трудом созревших виноградных гроздей. Жаль, не осталось времени побродить по саду, заглянуть в каждый его уголок. И так будто украли день.

А в саду тихо. Дозревают последние томаты. Стоят задумчивые яблони, освободившиеся от плодов. Подросшая трава расстилается под ногами мягким зелёным ковром.

Только глиняный кот Семён посмотрел на меня с укором, мол, чего же, хозяин, так долго не приезжал?

И какая-то птица в небе печально прокурлыкала.

Share
Запись опубликована в рубрике Рассказы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий