Время ирисов – май

Фото и текст – Ирины Сотниковой

Белый цвет всегда выделялся среди других цветов именно яркостью и необыкновенно нежным запахом, свежим, ни на что не похожим. Он смотрится особенно торжественно, особенно в природе. Белые махровые ирисы очень плохо переносят ветер и дождь, они надламываются, падают из-за величины самого цветка. Они недолго стоят в срезе. Но момент распустившегося цветка можно назвать настоящим чудом.

Невозможно определить его форму, потому что совершенство белого махрового ириса именно в неопределенности формы. Он похож на необычную птицу из северного королевства с метелями и ураганами. Трудно понять, где один лепесток переходит в другой, и вместе с тем, в нем нет ничего лишнего. Особенно эффектны белые махровые ирисы в сочетании с синими и бледно-розовыми цветками. Вместе с оформлением зеленых листьев они создают непередаваемый холодный фон для всей клумбы. Жаль, что цветут такие цветы недолго, но дело даже не в этом. Есть камера. Дело в уникальности самого момента цветения, и это настоящая радость.

Синие и голубые оттенки ирисов ярко выделяются на фоне зелени. Наверное, существует просто огромное количество сортов с такими оттенками, но мне достаточно двух – небесно-голубого и сине-белого. Возможно, остался еще бело-фиолетовый с желтой опушкой среди лепестка. Весна покажет. Все виды махровые, с тяжелыми цветками. Размножаются не так быстро, если учесть, что соседи все время просят откопать деленки.

Такие ирисы почему-то пользуются особенной популярностью. Цветут недолго, но красочно. Плохо переносят ветер и дождь, необходимо подвязывать. Не стоят в срезке. Но хорошо переносят зиму, не болеют. И даже при пересадке умудряются вырастать из остатков случайно забытых корневищ. На фотографиях кажутся живыми птицами. Поистине, впечатляют своим внешним видом – невозможно оторвать взгляд.

Желтый цвет – самый естественный в природе, начиная от солнца и заканчивая скромными лютиками. Как ни странно, чисто желтые махровые ирисы являются редкостью. Выглядят они очень эффектно на фоне зелени и создают насыщенное желтое пятно. Рядом с таким ирисами партнеры не смотрятся. Только желтое и зеленое. Возможно добавление белых почвопокровников.

Более скромными являются обычные бледно-желтые ирисы. Они отлично размножаются, обильно цветут. Но цветки к них бледные и небольшие. Несмотря на это, они отлично смотрятся в группе и при оформлении бордюров. Особенно при их небольшой высоте. Их главное отличие – неприхотливость.

Двуцветные желто-фиолетовые ирисы более частые гости в цветниках, хорошо размножаются, не боятся дождя и ветра. Цветут дружно, отличаются средней величиной цветка. Хорошо смотрятся в групповой посадке.

Наиболее естественно смотрятся желтые болотные ирисы. Их цветы не очень велики, отличаются изящной формой, недолго цветут. Нельзя также отметить обильное цветение. При долгом росте на одном месте образуют круги. Требуют пересадки. Отличительной особенностью является их декоративная зелень, которая отлично сохраняется до самых морозов. Конечно, болотный ирис является полноправным членом садовой коллекции и выгодно украшает клумбу необычной формой цветка и чистотой окраски. Любим насекомыми.

Розовый цвет ирисам не свойствен. Эти цветы даже не розового, а больше кораллового оттенка. Их особенность в том, что наиболее крупные цветки они дают через год после пересадки. Если куст находится долго на одном месте, цветки мельчают.

Конечно, наиболее эффектно коралловые ирисы смотрятся в одиночных посадках. Они создают интересный акцент благодаря нежному оттенку лепестков. А насыщенная, почти оранжевая опушка придает особую привлекательность такому цветку.

Впрочем, очень неплохо коралловые ирисы смотрятся в сочетании с фиолетовыми оттенками, или другими яркими и контрастными цветами.

Фиолетовые ирисы привычны глазу и крайне неприхотливы. Раньше они росли возле дорог, на городских клумбах, в школьных садах. Но, как ни странно, я с большим трудом несколько лет назад нашла деленку обычного сине-фиолетового ириса, и теперь он растет у меня дома. Очень эффектно смотрится в сочетании с белыми почвопокровниками. В простоте этого цветка есть совершенно особое очарование – милое и радостное.

Совсем другое дело – ирисы цвета гнилой вишни. Их можно отнести к разряду фиолетовых с огромной натяжкой. Их фиолетовый цвет разбавлен красным и бордовым, а сам цветок строг, словно английский аристократ. Такие махровые ирисы навевают странное настроение – некой необъяснимой тревоги. И все же их агрессивная красота притягивает взгляд. А когда на лепестки падают лучи утреннего солнца, кажется, будто зажигаются огни. Лепестки словно горят изнутри своими прожилками, ворсинки такого же глубокого цвета отражают солнце и блестят.

Очень красиво эти ирисы смотрятся в сочетании с розовыми. Они контрастны в одной теплой цветовой гамме. Этот контраст темное делает более нежным, а светлое подчеркивает. Без этих красавцев мой сад был бы не так хорош.

Не знаю точно, но кажется этот цветок назвают иридодиктиум. Я его называю полевым ирисом. Много лет назад мне дали деленку, и с тех пор он стал цвести в самых разных уголках сада. Его особенность в том, что чем дольше он растет на одном месте, тем больше цветков выпускает. Очень неприхотлив, но требует полива. Цветки мелкие, их обилие просто впечатляет. Со временем куртины разрастаются, их необходимо делить и пересаживать на новое место.

Очень хороши полевые ирисы в сочетании с декоративными ирисами белого и голубого цветов. Они создают композиции элегантных холодных оттенков и украшают клумбу. Цветут долго. На тонком прочном стебле высотой 50 образуется до 5 цветков. Цветки красивого глубокого голубоко цвета, ближе к синему. С желтой опушкой на лепестках.

Время цветения – начало июня.

 

Путешествие во времени, когда цвели ирисы, закончилось. Пусть они теперь набираются сил и цветут на следующий год. И всегда.

 

 

 

Share
Запись опубликована в рубрике Любимый сад с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий