Второе кольцо силы

Когда-то очень давно книги Карлоса Кастанеды о шаманах Южной Америки были очень популярны и имели огромное число читателей. В их числе оказалась и я. Прошло время, популярность учения схлынула, его романтический флер развеялся, хотя много полезного и интересного было выбрано лично мной из этих книг. Сегодня совершенно случайно я нашла эту короткую выборку и, прочитав, отнесла бы скорее к психологии. Неважно. Я хочу этим просто поделиться.

Том пятый. Кольцо силы

У всех нас в течение всей жизни развивается одно-еднственное направление, в котором мы постоянно смотрим. Оно становится направлением и для глаз духа. С течением времени это направление от чрезмерного использования становится слабым и неприятным, и поскольку мы слишком привязаны к нему, то мы и сами становимся слабыми и непривлекательными.
Стоит по-настоящему успокоиться, — и мы понимаем, что есть еще нечто, говорящее нам разные вещи.

Есть четыре ветра, как и четыре направления. Первый – бриз, утренний ветер (восток). Он приносит надежду и подъем; он является вестником дня. Он приходит и уходит, и проникает во все. Иногда он мягкий и незаметный, иногда – назойливый и докучливый.
Другой ветер – суровый ветер (север), холодный или горячий или и то и другое вместе. Это полуденный ветер. Губительный, полный энергии, он полон и безрассудства. Он вламывается в двери и рушит стены. Нужно быть очень сильным, чтобы совладеть с таким ужасным ветром.
Затем есть холодный послеполуденный ветер (запад). Унылый и утомительный, он никогда не оставит тебя в покое. Он будет приводить тебя в уныние и заставит плакать. Однако …в нем есть такая глубина, которая заслуживает особого внимания в его поисках.
И, наконец, есть горячий ветер (юг). Он согревает, защищает и окутывает все. Это ночной ветер магов. Его сила приходит вместе с темнотой.
Бриз – это восток. Холодный ветер – запад. Горячий – юг. Суровый – север.
Четыре ветра – это еще и личности. Бриз – игривый, вкрадчивый, переменчивый. Холодный ветер – угрюмый, тоскливый и всегда печальный. Горячий ветер – счастливый, безудержный и хвастливый. Суровый ветер – энергичный, властный и нетерпеливый.
Ветры и женщины родственны друг другу.

Какой смысл пытаться изменить или отвергнуть то, что остается только принимать?

Одним из наших ужасных врагов является неверие в то, что случающееся с нами происходит всерьез. …Когда мы осознаем происходящее, часто бывает слишком поздно. Именно наш ум оставляет нас в дураках, потому что, первым получив сигнал опасности, начинает с ним забавляться и, вместо того, чтобы немедленно действовать, теряет драгоценное время.

Все мы имеем в своем распоряжении мощные скрытые силы, которые никогда не используются.

Человек становится мужественным тогда, когда ему нечего терять. Мы малодушны только тогда, когда есть еще что-то, за что мы можем цепляться.

Воин знает, что измениться он не может. Но хотя ему это прекрасно известно, он все же пытается изменить себя. Это единственное преимущество, которое воин имеет перед обыкновенным человеком. Воин не испытывает разочарования, когда, пытаясь измениться, терпит неудачу.

Share
Запись опубликована в рубрике Личный архив, Психология с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий