Запах чернослива

Виктор Бирюлин, эссе
Господи, какая же это роскошь – душистое, терпкое домашнее сухое красное вино! Подобно благородному скакуну, оно требует бережного ухода. Например, его следует по мере необходимости сливать с осадка.
Каждый раз сомневаешься, может, подождать? Середина ноября. Вину почти два месяца. Осадок есть, но до опасного уровня ещё не дошёл. В рыхлое, на вид маслянистое образование на дне сосуда выпадает всё плохое, что содержится в зреющем вине. И как всё плохое в нашей жизни, оно не успокоится, будет исподволь отравлять божественный нектар, пока не превратит его в уксус. Так что, чем его меньше, тем лучше. И поэтому солью с осадка вино без колебаний.
Осторожно, чтобы не потревожить, поднимаю две десятилитровые бутыли с вином урожая этого года из погреба в дачной кухне. Водружаю по одной на табурет, возле которого стоит таз с пустой бутылью. Таз для того, чтобы пол, если что, не залить, ну, и чтобы добро в таком случае не пропало. Налаживаю нехитрый процесс переливания, немножко хлебнув, не без этого.
Когда сидишь на корточках и смотришь, как тоненькой струйкой стекает по прозрачной трубке чистое вино, невольно начинаешь заниматься главным человеческим делом – размышлять. И те несколько глотков, которые уже понеслись к твоему сердцу, веселя и очищая кровь, только добавляют этому занятию оборотов.
Моё молодое вино имеет ярко выраженный вкус и запах чернослива. Он уже даёт о себе знать, потихоньку заполняя воздух. Через несколько лет винный букет станет сложным, доступным только знающим людям. Это водка состоит из спирта, воды и желания выпить эту безвкусную смесь. А вино – из душевного подъёма, тонких ощущений и радостных предчувствий. Доброе вино украсит любой пир, где не злословят, не напиваются, а наслаждаются жизнью.
Между тем очищенное вино потихоньку перелилось в новую бутыль. Добавляю немного, чтобы было всклень. Это очень важно, поскольку для изысканного напитка губительно соприкосновение с грубой воздушной средой. Плотно закручиваю крышку. В конце марта ещё раз солью с осадка.
Время для созревания и время для наслаждения.
Красота в сочетании с умом поражает в самое сердце. Вино веселит его, не даёт черстветь. Оно дарит улыбку, которая освещает лицо человека, приукрашивая его черты и даже внутренние достоинства. Как и любовь, вино дарит радость и грусть. В этом его очарование, поскольку людям нравится и то, и другое.
Вино можно и не сливать раз за разом с осадка. Промышленные фильтры умельцы приспосабливают и к домашним условиям, избегая тем самым лишних хлопот. Но тогда вино остановится в своём развитии, не достигнет совершенства – всего богатства цвета, аромата и вкуса.
А разве не в этом цель нашего земного пути?
Один из родоначальников модернизма воскликнул: «Если художник сказал, что это искусство, значит, это искусство!» В наше время любой может крикнуть, что если он сказал, что это песня, значит, это песня. Ведь никто никому не указ. А вот «я сказал, что это вино, значит, это вино» не пройдёт. Искусство завораживает, склонно к обману. Вино никого не вводит в заблуждение и говорит только правду.
Вот уже и вторая бутыль наполнена и спущена в погреб. Люк закрыт. На дачной кухне ещё витает слабый запах чернослива.

Фото Ирины Сотниковой

 

Share
Запись опубликована в рубрике Рассказы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий